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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTapia SeguraSilvia Gabriela-
dc.contributor.authorBalvoa Caguana, Verónica Alexandra-
dc.date.accessioned2024-07-30T20:01:56Z-
dc.date.available2024-07-30T20:01:56Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.citationBalvoa Caguana, Verónica Alexandra. (2024). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de cocina contemporánea cañari en el Cantón Cañar, 2024. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobambaes_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22497-
dc.descriptionEn el cantón Cañar el consumo de productos autóctonos y sus preparaciones tradicionales han perdido énfasis a medida que pasa el tiempo debido a la falta de consumo y cambio de hábitos alimenticios. Perjudicando a los agricultores, ganaderos, pecadores del cantón por falta de ventas de sus productos y de esa manera paralizando la producción de productos tradicionales que caracterizan al pueblo Cañarí, por ende, también sus preparaciones. El emprendimiento propone la realización de un estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de cocina tradicional fusionada con la cocina moderna, mediante una investigación de tipo descriptiva, y de campo, que permite recopilar información verídica del estado de situación actual. Para determinar si es factible el emprendimiento se realizó el estudio de mercado donde determina una demanda insatisfecha del 69%, siendo este resultado positivo para la introducción del restaurante, por los servicios que se ofrecerá; el estudio técnico estableció el tamaño y la localización del restaurante así como la receta estándar, diseño de la carta, costos de producción, manual de procesos; el estudio administrativo presenta los departamentos con los que se va a trabajar, organigramas estructural - funcional, selección del personal, manual de funciones; en el estudio legal se investiga y realiza todo en cuanto a leyes, reglamentos, permisos, que manejara el establecimiento; el estudio ambiental determina el impacto que ocasiona el funcionamiento del restaurante, tomando en cuenta las medidas de mitigación para contrarrestar el efecto; el estudio financiero arroja los siguientes resultados: Valor Actual Neto (VAN) en $184,049,81 Tasa Interna de Retorno (TIR) en 70,68%, relación Beneficio Costo de $1,39, indicadores que permitieron determinar que el proyecto es viable y se ponga en marcha. Además, el proyecto ofrece una nueva tendencia y realce gastronómico dentro del cantón Cañar, generando cinco fuentes de empleo en la localidad.es_ES
dc.description.abstractIn Cañar canton, the consumption of local products and their traditional preparations has declined over time due to a reduction in consumption and shifts in dietary habits. This has had a detrimental impact on farmers, livestock breeders, and artisans in the canton, as a lack of sales has led to a decline in production of traditional products that are characteristic of the Cañari people, as well as their preparations. The research project proposes to carry out a feasibility study for the creation of a restaurant specialising in traditional cuisine with a modern twist. This will be achieved through a combination of descriptive and field research, which allows for the collection of accurate information on the current situation. In order to ascertain the viability of the proposed venture, a marketing study was conducted which revealed an identified demand of 69% for the services to be provided by the restaurant. This is a favourable outcome, given the nature of the services on offer. The technical study established the size and location of the restaurant, as well as the standard recipe, menu design, production prices, process manual. The administrative study presents the departments that will be used, structural and functional organisation charts, staff selection, function manual; The legal study investigates and addresses all matters related to laws, regulations, and permits that the establishment will handle. The environmental study determines the impact of the proposed restaurant operation, taking into account the mitigation measures to prevent adverse effects. The financial study presents the following results: The Net Present Value (NPV) is $184,049.81, the Internal Rate of Return (IRR) is 70.68%, and the Benefit-Cost ratio is $1.39. These indicators demonstrate that the project is viable and will be implemented. In addition, the project offers a new trend and gastronomic enhancement within the Cañar canton, providing five sources of employment in the location.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFSP;84T00685-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOCINA CONTEMPORANEAes_ES
dc.subjectGASTRONOMIA CAÑARIes_ES
dc.subjectDISEÑO DE CARTAes_ES
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_ES
dc.subjectESTUDIO DE MERCADOes_ES
dc.subjectMODELO CANVASes_ES
dc.subjectMATRIZ FODAes_ES
dc.subjectCAÑAR (PROVINCIA)es_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de un restaurante de cocina contemporánea cañari en el Cantón Cañar, 2024es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalSalazar Yaselga, Juan Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Licenciado/a en Gestión Gastronómica; Licenciado/a en Gastrononía

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