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dc.contributor.advisorGarcía Zanabria, Roque Orlando-
dc.contributor.authorShiguango Tanguila, Sisa Huita-
dc.date.accessioned2024-07-30T20:55:02Z-
dc.date.available2024-07-30T20:55:02Z-
dc.date.issued2024-05-16-
dc.identifier.citationShiguango Tanguila, Sisa Huita. (2024). Evaluación de dos enraizadores para la calidad de plantas de limón (Citrus × limon linneo) variedades meyer y fino en vivero. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22501-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de dos enraizadores naturales para la calidad de plantas de limón (Citrus × limon Linneo.) variedades Meyer y Fino a nivel vivero, en la parroquia Cotundo, comunidad San Roque. La investigación experimental se realizó mediante un diseño de bloques completamente al azar en arreglo bifactorial, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones; considerando como tratamientos dos enraizadores naturales (Sábila y Canela). Los datos que se analizaron son el porcentaje de prendimiento de esquejes y numero de brotes a los 90 días, además se evaluó la altura del brote, longitud de la raíz y el índice de Dickson a los 120 días, para posterior encontrar la relación beneficio/costo de cada tratamiento. En los resultados Sábila se destaca como el mejor enraizador natural para la producción de plantas de limón de calidad a nivel de vivero, de igual forma la variedad Meyer supera a la variedad Fino debido a su mejor desempeño en los indicadores de calidad de planta evaluados, el mejor tratamiento fue el enraizador de Sábila con la variedad Meyer mostrando un beneficio costo de 2,47 USD. Dada su efectividad a nivel de vivero, se recomendó el uso del enraizador de Sábila con la variedad Meyer, en la Comunidad de San Roque.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this research was to evaluate the effect of two natural rooting agents on the quality of lemon plants (Citrus × limon Linnaeus.) Meyer and Fino varieties at nursery level, in Cotundo parish, San Roque community. The experimental research was carried out using a completely randomized block design in bifactorial arrangement, with four treatments and four replications; considering as treatments two natural rooting agents (Aloe and Cinnamon). The data analyzed were the percentage of cuttings and number of sprouts at 90 days, as well as the height of the sprout, root length and Dickson's index at 120 days, to later find the benefit/cost ratio of each treatment. In the results, Aloe stands out as the best natural rooter for the production of quality lemon plants at nursery level, likewise the Meyer variety surpasses the Fino variety due to its better performance in the plant quality indicators evaluated, the best treatment was the rooting of Aloe with the Meyer variety showing a cost benefit of 2.47 USD. Given its effectiveness at the nursery level, the use of the Aloe rooter with the Meyer variety was recommended in the San Roque Community.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01184-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectLIMÓN (Citrus limon)es_ES
dc.subjectENRAIZADORES NATURALESes_ES
dc.subjectSÁBILA (Aloe vera)es_ES
dc.subjectCANELA (Cinnamomum verum)es_ES
dc.subjectLIMÓN (VARIEDAD MEYER)es_ES
dc.subjectVIVEROes_ES
dc.titleEvaluación de dos enraizadores para la calidad de plantas de limón (Citrus × limon linneo) variedades meyer y fino en viveroes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalBrito Mancero, Marcela Yolanda-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

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