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dc.contributor.advisorRodríguez Vinueza, Valeria Isabel-
dc.contributor.authorManobanda Cáceres, Ingrid Vanessa-
dc.date.accessioned2024-08-02T17:30:54Z-
dc.date.available2024-08-02T17:30:54Z-
dc.date.issued2024-05-13-
dc.identifier.citationManobanda Cáceres, Ingrid Vanessa. (2024). Evaluación de la actividad antiinflamatoria in vivo en ratones (Mus musculus) de las hojas del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22559-
dc.descriptionLa evaluación de la actividad antiinflamatoria de productos naturales como las hojas de Mortiño es un área de investigación importante. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Vaccinium floribundum Kunth en animales de experimentación, mediante la técnica de edema plantar. Para lo cual se recolectó, lavo, secó, y trituró el material vegetal, para determinar el mejor rendimiento. Posterior se obtuvieron los extractos etanólicos por maceración a una proporción etanol: agua 20:80, 50:50, 80:20 y 96:4, con la finalidad de identificar metabolitos secundarios presentes en la especie vegetal. Se utilizó técnicas espectrofotométricas para la cuantificación de fenoles y flavonoides totales. La determinación de actividad antioxidante se lo realizo por el método con el radical DPPH. Además, se evaluó el efecto antiinflamatorio de los extractos etanólicos en biomodelos Mus Musculus a los cuales se les indujo inflamación mediante la administración de carragenina al 1% en la zona plantar. El área de la inflamación se midió con la ayuda del programa ImageJ. Los valores obtenidos fueron fundamentales para hallar el porcentaje de inflamación a distintos tiempos de medición. Luego se aplicó el análisis estadístico con la prueba ANOVA de un factor, Tukey-B y Dunnett para determinar si existe diferencia significativa entre los tratamientos aplicados. Se obtuvo como resultado que el extracto etanólico a base de Vaccinium floribundum Kunth a una proporción de 50:50 tiene mejor rendimiento 28,459%, cuantificación de fenoles totales 73,627 mg EAG/g, mientras que flavonoides totales 190,047 mg EQ/g, y capacidad antioxidante 65,815% de inhibición. Se determino que a una concentración de 100 y 300 mg/kg mostró mayor actividad antiinflamatoria, estadísticamente similar al diclofenaco sódico 100mg/kg, se concluyó que los extractos etanólicos de Vaccinium floribundum Kunth posee una alta eficacia antiinflamatoria gracias a la presencia de metabolitos secundarios en el extracto.es_ES
dc.description.abstractThe evaluation of the anti-inflammatory activity of natural products such as Mortiño leaves is an important area of research. The aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory effect of the ethanolic extract of Vaccinium floribundum Kunth leaves in experimental animals using the foot edema technique. The plant material was collected, washed, dried, and ground to determine the best yield. Subsequently, ethanolic extracts were obtained by maceration using ethanol: water ratios of 20:80, 50:50, 80:20, and 96:4 to identify secondary metabolites present in the plant species. Spectrophotometric techniques were used to quantify total phenols and flavonoids. The determination of antioxidant activity was performed using the DPPH radical method. Additionally, the anti-inflammatory effect of the ethanolic extracts was evaluated in Mus musculus samples in which inflammation was induced by administering 1% carrageenan in the plantar area. The inflammation area was measured using the ImageJ program. The obtained values were fundamental to finding the percentage of inflammation at different measurement times. Statistical analysis was applied using one-way ANOVA, Tukey-B, and Dunnett tests to determine if there were significant differences between the applied treatments. The results showed that the ethanolic extract of Vaccinium floribundum Kunth at a 50:50 ratio had the best yield of 28.459%, total phenols quantification of 73.627 mg GAE/g, total flavonoids of 190.047 mg QE/g, and antioxidant capacity of 65.815% inhibition. It was determined that at concentrations of 100 and 300 mg/kg showed greater anti-inflammatory activity, statistically similar to 100 mg/kg diclofenac sodium. It was concluded that the ethanolic extracts of Vaccinium floribundum Kunth possess high anti-inflammatory efficacy due to the presence of secondary metabolites in the extract.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T01328-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEXTRACTO ETANÓLICOes_ES
dc.subjectMORTIÑO (Vaccinium floribundum Kunth)es_ES
dc.subjectFLAVONOIDESes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS FENÓLICOSes_ES
dc.subjectCARRAGENINAes_ES
dc.titleEvaluación de la actividad antiinflamatoria in vivo en ratones (Mus musculus) de las hojas del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth)es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalQuispillo Moyota,John Marcos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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