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Título : Colecta de Germoplasma y Evaluación de la Calidad de las Semillas Orgánicas de Quinua (Chenopodium quinoa willd) de los Productores de Escuelas Radiofónicas Populares del Ecuador (ERPE), en la provincia de Chimborazo
Autor : Yuquilema Yupangui, Julio César
Director(es): Yánez García, Wilson
Tribunal (Tesis): Romero Cañizares, Fernando
Palabras claves : GERMOPLASMA;SEMILLAS ORGANICAS;QUINUA;CHENOPODIUM QUINOA;ESCUELAS RADIOFONICAS POPULARES DE ECUADOR;CHIMBORAZO (PROVINCIA)
Fecha de publicación : 18-feb-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Identificador : FRN-CENID-UD;13T0759
Abstract : El presente estudio propone: colectar el germoplasma y evaluar la calidad de las semillas de quinua orgánica de los productores de ERPE, de la Provincia de Chimborazo, en el Centro Bioforesta y Departamento de Microbiología de la ESPOCH, con un muestreo de 76 productores y obteniendo por productor muestras de semilla (tres repeticiones por parámetro) de 25g para el análisis de pureza, 5g con para el análisis de humedad, 100 semillas para el análisis de germinación en la cámara germinadora, 100 semillas para el análisis de vigor en recipientes pasticos con ladrillo molido y 100 semillas para el análisis de plagas y enfermedades. Determinando que, la pureza esta entre 61,9-98,4%, la humedad esta entre 12,1-19%, el peso de 1000 semillas esta entre 2,58-3,64g, el porcentaje de germinación esta entre 0% y 100%, el porcentajes de vigor esta entre 0-75%, el 56,6% (en la superficie) y 18,42% (en el interior) de la semillas están enfermas. Concluyendo que se colectaron 76 accesiones, los porcentajes de pureza son buenos y excelentes en 93,4% de las muestras, los porcentajes de humedad son altos en 94.7% de las muestras, produciéndose un deterioro de las mismas, el 27,6% de las muestras poseen buena y excelente germinación, 96,1% de la muestras poseen una mala calidad en vigor, la enfermedad Aspergillus contribuyo en la baja germinación obtenida, no hay diferencias significativas entre el germoplasma colectado y del INIAP. Recomendado evaluar los métodos de almacenamiento de los productores y el tiempo máximo de viabilidad de la semilla de quinua
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2256
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