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Título : Aislamiento y caracterización de bacterias resistentes a altas temperaturas de las aguas termales San Francisco - Guayllabamba ubicadas en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo.
Autor : Martínez Garcés, Teresa Andreina
Director(es): Pacurucu Reyes, Ana Rafaela
Tribunal (Tesis): Calderón Tapia, Cristina Gabriela
Palabras claves : EXTREMÓFILO;BIOPROSPECCIÓN;ENZIMAS;PRUEBAS BIOQUÍMICAS;ANTIBIÓTICO
Fecha de publicación : 30-abr-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Martínez Garcés, Teresa Andreina. (2024). Aislamiento y caracterización de bacterias resistentes a altas temperaturas de las aguas termales San Francisco - Guayllabamba ubicadas en el cantón Chambo, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0958
Abstract : The microbial diversity of San Francisco – Guayllabamba hot springs is unknown. In fact, information on extremophile studies in Ecuador is limited. However, given the conditions of the site, there is an opportunity for significant biotechnological research on the potential enzymatic synthesis capacity of native microorganisms. Therefore, the objective of this research was to characterize heat-resistant bacteria isolated from San Francisco – Guayllabamba hot springs located in Chambo town. This study was conducted in Chambo town, where a single sample of San Francisco – Guayllabamba hot springs was taken for the bioprospecting of organisms resistant to high temperatures. After analyzing the physicochemical parameters, a series of tenfold dilutions ranging from 10 to 10-4 were prepared, and 0.1 ml of each dilution was inoculated onto Nutrient Agar and Luria Bertani solid media using the surface streaking technique. The most representative colonies were selected based on their macroscopic morphology. In this way, five colonies of thermophilic bacteria with an optimal growth temperature of 41°C were characterized by observing Gram-positive cocci, as well as, short and long Gram-positive and Gram-negative bacilli under microscopy. Gram-positive bacteria were predominant. Additionally, biochemical tests for catalase, oxidase, indole, urea, citrate, and TSI were performed. Finally, the capacity of extracellular enzymes was evaluated, mainly showing the production of cellulases and amylases. Additionally, antibiotic resistance tests were conducted, showing sensitivity to amikacin, chloramphenicol, erythromycin, methicillin, and resistance to oxacillin.
Resumen : Se desconocen datos de la diversidad microbiana de las aguas termales de San Francisco – Guayllabamba, de hecho, la información sobre estudios de extremófilos en Ecuador es limitada, pero dadas las condiciones del sitio, se percibe la oportunidad para realizar importantes investigaciones biotecnológicas sobre la posible capacidad de síntesis enzimática de los microrganismos nativos, por ende, el objetivo de la presente investigación fue de caracterizar bacterias resistentes a altas temperaturas aisladas de las aguas termales de San Francisco – Guayllabamba ubicadas en el cantón Chambo. El presente trabajo se desarrolló en el cantón Chambo, en donde se tomó una muestra puntual de las aguas termales de San Francisco – Guayllabamba con fines de bioprospección de organismos resistentes a altas temperaturas. Tras el análisis de los parámetros físico-químicos se realizó un juego de diluciones seriadas de orden 10 hasta 10-4 y se inocularon 0,1 ml de cada dilución en medio sólido Nutritivo y Luria Bertani utilizando la técnica de siembra por extensión en superficie, y se seleccionaron las colonias más representativas de acuerdo a su morfología macroscópica. De esta manera, se caracterizaron cinco colonias de bacterias termófilas con temperatura óptima de crecimiento de 41°C, observándose mediante microscopía cocos Gram positivos, así como bacilos cortos y largos Gram positivos y Gram negativos, con predominio de bacterias Gram positivas. Además, se aplicaron las pruebas bioquímicas de catalasa, oxidasa, indol, urea, citrato y TSI. Finalmente, se evaluó la capacidad de enzimas extracelulares, evidenciándose principalmente la producción de celulasas y amilasas, y adicionalmente se realizaron pruebas de resistencia a antibióticos, mostrando sensibilidad a amikacina, cloranfenicol, eritromicina, meticilina y resistencia a oxacilina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22655
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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