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Título : Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos Mediante Normas ISO 22000
Autor : Nacimba Amagua, Fernando David
Director(es): Baño Ayala, Darío Javier
Tribunal (Tesis): López Salazar, Jesús Ramón
Palabras claves : COMUNICACION;ALIMENTOS;SEGURIDAD ALIMENTARIA;DIRECCION;GESTION DE RECURSOS
Fecha de publicación : 23-abr-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Nacimba Amagua, Fernando David. (2012). Sistemas de Gestión de Seguridad en los Alimentos Mediante Normas ISO 22000. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0210
Abstract : THE SEGURITY MANAGEMENT SYSTEM IN FOOD ISO 22000 are a conjunct of norms of voluntary character for the alimentary industries; upon analyzing the requirements of a Security Management System in Food it was found out that it was necessary to establish and implant good bases within the processes and in all the personnel involved. These guidelines if well established will lead to an adequate process; the implantation process must involve all the hierarchy levels existing within the enterprise; a team to manage the whole process must be formed. To attain this good bases must be created with BPM; the following level is HACCP with the seven principles and at the same time it is necessary to work in Quality Management System. To test the accomplishment of all the requirements the auditorships are of vital importance to be carried out internally; the auditorships control all the documents and records of all the processes existing within the enterprise are. Although the design and implementation of this norm is of voluntary character the advantages of running a Food Security Management System ISO 22000 at an enterprise are: competitiveness in the market, advantage over the competence, enterprise prestige and trade mark in front of the consumer. For these reasons it a recommended to implant such a food enterprise.
Resumen : El SISTEMA DE GESTION DE SEGURIDAD EN LOS ALIMENTOS ISO 22000 son un conjunto de normas de carácter voluntario para las industrias alimenticias, al analizar los requisitos de un Sistema de Gestión de la Seguridad en los Alimentos, se analizo que se necesitan establecer e implantar buenas bases dentro de los procesos y a todo el personal que esta involucrado en el mismo. Estas directrices bien establecidas encaminaran que el proceso se lleve adecuadamente, el proceso de implantación debe involucrar a todos los niveles jerárquicos que existen dentro de la empresa se debe formar un equipo para que maneje todo el proceso. Para alcanzar esto se debe se crear mediante buenos cimientos con BPM el siguiente nivel es HACCP con los 7 principios, y a la par se debe trabajar en Sistemas de Gestión de Calidad, para comprobar el cumplimiento de todos requisitos es de vital importancia las auditorias que se deben llevar cabo internamente, las auditorias, estas controlan que existan todos los documentos y registros de todos los procesos que existen dentro de la empresa. Si bien es de carácter voluntario el diseño e implantación esta norma, las ventajas de llevar en marcha un Sistema de Gestión de la Seguridad en los Alimentos ISO 22000 en una empresa son: competitividad en el mercado, ventaja sobre la competencia, prestigio de la empresa y la marca ante el consumidor, por estas razones es remendable que una empresa de alimentos implante esta norma.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2266
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Industrias Pecuarias

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