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Título : Determinación del coeficiente kc en el cultivo de melón (Cucumis melo l.) Var. Santa Claus mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo
Autor : Castillo Domínguez, Jhovanny Napoleón
Director(es): Tapia Ramírez, Cristian Santiago
Tribunal (Tesis): Román Robalino, Daniel Arturo
Palabras claves : LISÍMETRO DE DRENAJE;COEFICIENTE DE CULTIVO;MELÓN (Cucumis melo L.);EVAPOTRANSPIRACIÓN DE REFERENCIA;EVAPOTRANSPIRACIÓN DEL CULTIVO
Fecha de publicación : 3-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Castillo Domínguez, Jhovanny Napoleón. (2024). Determinación del coeficiente kc en el cultivo de melón (Cucumis melo l.) Var. Santa Claus mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01186
Abstract : The aim of the study was the determination of the Kc coefficient in the melon crop (Cucumis melo L.) var. Santa claus using the lysimeter method under two management conditions (low level and above level greenhouse), an experimental design was not used, for the comparison of the two types of greenhouses a T-test (Student) was used, biometric data such as days to flowering, days to harvest, yield in Kg/ha were taken, finally the blue water footprint was calculated, for the calculation of crop evapotranspiration (Etc) were obtained by calculating the inlet and outlet volume divided by the area of each lysimeter, to calculate the reference evapotranspiration (ETo) was based on the methodology proposed by Blanney and Criddle (FAO), and finally obtained the Etc and ETo the crop coefficient (Kc) was calculated according to the phenological stages presented by the crop. Crop evapotranspiration (Etc) and reference evapotranspiration (ETo) were obtained by calculating the input and output volume divided by the area of each lysimeter. The Kc obtained in the melon crop in the below-grade greenhouse was: initial stage 0.33; development 0.74; mean 0.94 and final 0.66, while the above-grade greenhouse was in the initial stage 0.30; development 0.70; mean 0.91 and final 0.63. It is recommended to calculate the Kc in each study area to have more reliable and accurate calculations on the water needs of the corresponding crop, due to climatic differences from one place to another, these values may vary and, consequently, overestimate or underestimate the water consumption by plants.
Resumen : El objetivo de la investigación fue la determinación del coeficiente Kc en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) var. Santa claus mediante el método de lisímetro bajo dos condiciones de manejo (invernadero bajo nivel y sobre nivel), no se utilizó un diseño experimental, para la comparación de los dos tipos de invernaderos se utilizó una prueba T (Student), se tomaron datos biométricos como días a la floración, días a la cosecha, rendimiento en Kg/ha, finalmente se calculó la huella hídrica azul, para el cálculo de evapotranspiración del cultivo (Etc) se obtuvieron calculando el volumen de ingreso y de salida dividiendo para el área del cada lisímetro, para calcular la evapotranspiración de referencia (ETo) se basó en la metodología propuesta por Blanney y Criddle (FAO), y finalmente obtenido el Etc y ETo se calculó el coeficiente del cultivo (Kc) de acuerdo a las etapas fenológicas que presentó el cultivo. la evapotranspiración del cultivo (Etc) y la evapotranspiración de referencia (ETo) se obtuvieron calculando el volumen de ingreso y de salida dividiendo para el área del cada lisímetro. El Kc obtenido en el cultivo de melón en el invernadero bajo nivel fue de: etapa inicial 0,33; desarrollo 0,74; media 0,94 y final 0,66, mientras que el invernadero sobre nivel fue en la etapa inicial 0,30; desarrollo 0,70; media 0,91 y final 0,63. Se recomienda calcular el Kc en cada zona de estudio para tener cálculos más confiables y precisos sobre las necesidades hídricas del cultivo que corresponda, debido a las diferencias climáticas de un lugar a otro, estos valores pueden variar y, en consecuencia, sobreestimar o subestimar el consumo de agua por parte de las plantas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22700
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