Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22702
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Zanabria, Roque Orlando-
dc.contributor.authorManobanda Mainato, Johanna Paola-
dc.date.accessioned2024-08-28T20:35:31Z-
dc.date.available2024-08-28T20:35:31Z-
dc.date.issued2024-06-10-
dc.identifier.citationManobanda Mainato, Johanna Paola. (2024). Determinación del patinaje considerando la pendiente del suelo en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays l.) en la Estación Experimental Tunshi. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22702-
dc.descriptionEn la Estación experimental Tunshi localizado en la parroquia Licto, cantón Riobamba provincia de Chimborazo, no se dispone de información del efecto de patinaje en la preparación de los suelos bajo diferentes sistemas de labranza (convencional y mínima), por lo que el objetivo de la investigación fue determinar el patinaje considerando la pendiente en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays L.), se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en parcela dividida. En el levantamiento de la información para el mapa georefenciado se utilizó el dron DJI AGRAS T60 y Sistema de Posicionamiento Global (GPS) Spectra Precision para la identificación del área de estudio. Para el análisis de las propiedades físicas del suelo se aplicó la metodología del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), el método de Smith se aplicó para determinar el porcentaje de patinaje, el cálculo de costos hora/tractor en la preparación del suelo se realizó en con la metodología de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), a mayor pendiente en suelos tanto de textura franco limoso y franco arenoso se incrementa el porcentaje de patinaje con labranza convencional. Por lo tanto, la aplicación de labranza mínima conserva las propiedades físicas del suelo, reduce el porcentaje de patinaje, disminuye el tiempo y costo de operación en las labores de preparación del suelo para el cultivo de maíz.es_ES
dc.description.abstractThe aim of the research was to determine the slope of two tillage systems for corn (Zea mays L.) at Tunshi experimental station, using a Randomized Complete Block Design (RCBD) in divided plots. A DJI AGRAS T60 drone and a Spectra Precision Global Positioning System (GPS) were used to identify the study area for the georeferenced map. For the analysis of soil physical properties, the United States Department of Agriculture (USDA) methodology was applied, the Smith method was applied to determine the percentage of soil slippage, the calculation of costs per hour/tractor in soil preparation was carried out with the methodology of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), the greater the slope in soils of both silt loam and sandy loam texture, the higher the percentage of soil slippage with conventional tillage. Therefore, the application of minimum tillage preserves the physical properties of the soil, reduces the percentage of skidding, reduces the time and cost of operation in soil preparation work for corn cultivation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFRN;13T01188-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS DE LABRANZAes_ES
dc.subjectLABRANZA CONVENCIONALes_ES
dc.subjectLABRANZA MÍNIMAes_ES
dc.subjectMAÍZ (Zea mays L.)es_ES
dc.subjectPOCENTAJE (PATINAJE)es_ES
dc.subjectPROPIEDADES FÍSICAS (SUELO)es_ES
dc.titleDeterminación del patinaje considerando la pendiente del suelo en dos sistemas de labranza para el cultivo de maíz (Zea mays l.) en la Estación Experimental Tunshies_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalChamorro Sevilla, Hernán Eriberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01188.pdf970,39 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons