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Título : Efectos de la Fitasa Líquida Adicionada al Agua en Pollos con Dieta Comerciales
Autor : Trujillo Villa, Ana Lucia
Director(es): Córdova Reinoso, Jeremy Aldemar
Tribunal (Tesis): Ortiz Terán, Milton Celiano
Palabras claves : AVES;ALIMENTACION;CRECIMIENTO;FITASA;BALANCEADOS
Fecha de publicación : 22-may-2012
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Trujillo Villa, Ana Lucia. (2012). Efectos de la Fitasa Líquida Adicionada al Agua en Pollos con Dieta Comerciales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T1163
Abstract : In the Poultry Production Unit, Faculty of Animal Science, ESPOCH, we evaluated the effect of phytase added to the water settles in chicks fed two commercial diets, using 800 day-old chicks of age divided into 20 experimental units (each of 40 birds), and is distributed under a completely randomized design, using 4 treatments with 5 replications. In the initial stage (1-14 days old), the commercial diet fed phytase A more liquid, top answers were reached, weighing 421.40 g, feed conversion of 1,342 and cost / kg weight gain of $ 0.75 , between 14 and 28 days, with the commercial diet liquid phytase A more chickens reached higher weights (1.11 kg), better feed conversion (1456) and a cost of $ 0.76 / kg weight gain in the finishing stage , the best responses were achieved in the same way with the commercial diet phytase A more liquid, chickens presenting a final weight of 2.85 kg, the best feed conversion (1.88) and the cost of production ($ 0.91) in the overall evaluation, provides that the commercial diet provided more liquid phytase was obtained better weight gains (2.81 kg), feed conversion (1.716), and a production cost of $ 0.83 during the production stage. As recommended dietary phytase trade more liquid added to the drinking water as it has better production results.
Resumen : En la Unidad de Producción Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se evaluó el efecto de la fitasa liquida adicionada al agua en pollos alimentados con 2 dietas comerciales, utilizándose 800 pollitos de un día de edad divididos en 20 unidades experimentales (cada una de 40 aves), que se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, utilizando 4 tratamientos con 5 repeticiones. En la etapa inicial (1 a 14 días de edad), al suministrarse la dieta comercial A más fitasa liquida, se alcanzaron respuestas más altas, con pesos de 421.40 g, conversión alimenticia de 1.342 y costo/kg de ganancia de peso de 0.75 dólares; entre los 14 y 28 días, con la dieta comercial A mas fitasa liquida los pollos alcanzaron mayores pesos (1.11 kg), mejor conversión alimenticia (1.456) y un costo de 0.76 dólares/kg de ganancia de peso, en la fase de acabado, las mejores respuestas se alcanzaron de igual manera con la dieta comercial A mas fitasa liquida, presentando los pollos un peso final de 2.85 kg, la mejor conversión alimenticia (1.88) y el costo de producción (0.91 dólares), en la evaluación total, se establece que al proporcionarse la dieta comercial A mas fitasa liquida, se obtuvo mejores ganancias de peso (2.81 kg), conversión alimenticia (1.716), y un costo de producción de 0.83 dólares durante la etapa de producción. Por lo que se recomienda utilizar la dieta comercial A mas fitasa liquida adicionada al agua de bebida, ya que presenta mejores resultados productivos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2272
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