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Título : Caracterización productiva y económica de los sistemas alpaqueros de producción campesina en Chimborazo Ecuador
Autor : Restrepo Calderón, Madelin Eliana
Director(es): Moscoso Gómez, Marcelo Eduardo
Tribunal (Tesis): Vaca Cárdenas, Maritza Lucía
Palabras claves : ALPACA;AGROECOSISTEMA;CARACTERIZACIÓN;CHIMBORAZO;FIBRA;PECUARIO;ECONOMÍA
Fecha de publicación : 17-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Restrepo Calderón, Madelin Eliana. (2024). Caracterización productiva y económica de los sistemas alpaqueros de producción campesina en Chimborazo Ecuador. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T02011
Abstract : The objective was to productively and economically evaluate the farmer agroecosystem dedicated to alpaca production, in order to establish a baseline for the implementation of its value chain. In the cantons of Colta, Guamote, Alausí, Riobamba and Guano, Chimborazo Province, Ecuador, 37 owners of the alpaca agroecosystem were surveyed; 37 owners of the alpaca agroecosystem were surveyed to identify their productive-economic dynamics and acquire information to implement a sustainable development model, using a survey, descriptive statistics and Ward's method, social variables were analyzed, where the family nucleus has 2 children (31.42%), with the male sex standing out (50.3%), also the highest educational level is secondary school (42.7%), the economically active population (EAP) was 81.53% (between 15 to 65 years). Productively, it was divided into 3 categories according to fiber production (18.52 and 60 kg/year), 63.3% of the area used in agriculture and 41.8% is livestock, potato production was highlighted, cow milk and alpaca fiber, The agricultural productive units are anchored between 2300 and 3500 masl, from 6 to 18 °C, 85% humidity and 400 to 2000 mm/year precipitation, the soil is sandy, deep, fertile, 6.4 pH and 4.1% organic matter. In the economic analysis, most of the agricultural items work at a loss except in the livestock where the cow milk (1.09), sheep wool (1.25) and alpacas (1.3 and 1.4 for meat and wool in their order) responded with an acceptable cost benefit, concluding that there is potential to convert these systems from predominantly milk producers to alpaca production (meat and fiber), and thus improve the trend of natural grassland, as well as the peasant family economy.
Resumen : El objetivo fue evaluar productiva y económicamente el agroecosistema campesino dedicado a la producción de alpacas, para establecer una línea base en la implementación de su cadena de valor. En los cantones Colta, Guamote, Alausí, Riobamba y Guano, provincia de Chimborazo, Ecuador; se encuestaron a 37 propietarios del agroecosistema alpaquero, para identificar su dinámica productivo – económica y adquirir información conducida a implementar un modelo de desarrollo sostenible; con el uso de una encuesta, la estadística descriptiva y el método de Ward, se analizaron las variables sociales, en donde el núcleo familiar tiene 2 hijos (31,42%), destacándose el sexo masculino (50,3%), además el nivel educativo mayor es secundaria (42,7%), la Población Económicamente Activa (PEA) fue del 81,53%, (entre 15 a 65 años). Productivamente, se dividió en 3 categorías según la producción de fibra (18, 52 y 60 kg/año); 63,3% de la superficie usan en agricultura y 41,8% es ganadería, se desatacó la producción de papa, leche vacuna y fibra de alpaca; las unidades productivas agropecuarias están ancladas entre 2300 y 3500 msnm, de 6 a 18 °C, 85% de humedad, y 400 a 2000 mm/año de precipitación; el suelo es franco arenoso, profundo, fértil, 6,4 de pH, y 4,1% de materia orgánica. En el análisis económico, la mayoría de los rubros agrícolas trabajan a pérdida excepto en la pecuaria donde la leche vacuna (1,09), lana de ovino (1,25) y las alpacas (1,3 y 1,4 para carne y lana en su orden) respondieron con un beneficio costo aceptable, concluyéndose que existe potencialidad para convertir estos sistemas desde eminentemente productores de leche a la producción de alpaca (carne y fibra); y así mejorar la tendencia del pastizal natural, así como la economía familiar campesina.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22756
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