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Título : Evaluación multiparamétrico de calidad del suelo y sanidad de cultivo de dos especies, (Hylocereus megalanthus y Undatus) en producción sustentable, Huambi, 2023
Autor : Yanchatipán Sánchez, Luis Rigoberto
Director(es): Haro Altamirano, Juan Pablo
Tribunal (Tesis): Carrillo Barahona, William Estuardo
Palabras claves : CALIDAD DE SUELO;PITAHAYA AMARILLA (Hylocereus Megalanthus;PITAHAYA ROJA (Undatus);IMPACTO AMBIENTAL;PARÁMETROS DE SUELO
Fecha de publicación : 22-may-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Yanchatipán Sánchez, Luis Rigoberto. (2024). Evaluación multiparamétrico de calidad del suelo y sanidad de cultivo de dos especies, (Hylocereus megalanthus y Undatus) en producción sustentable, Huambi, 2023. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0985
Abstract : Globally, agriculture has evolved from being a secondary cause of environmental degradation to become the main factor in the loss and fragmentation of habitats and biodiversity, compromising its capacity to provide ecosystem services. The widespread use of pesticides and synthetic fertilizers aggravates the problem, generating negative impacts on environmental and human health. In Morona Santiago province, Ecuador, the lack of local information on soil quality and crop health has prompted the need for research to improve sustainable pitahaya production systems in the region. Therefore, the aim of this research was “To evaluate soil quality and crop health of two species (Hylocereus Megalanthus and Undatus), through a multiparametric analysis, in a sustainable production, Huambi, 2023”. The methodology used had a qualitative and quantitative approach, based on adapted regional indicators, addressing both yellow pitahaya (Hylocereus Megalanthus) and red pitahaya (Undatus). Using this methodology, the data corresponding to each parameter was determined, and the indicator value was measured, revealing moderate sustainability in relation to soil quality and good sustainability for plant health in both the yellow pitahaya and red pitahaya crops. Based on these results, proposals were designed for the different parameters according to an evaluation scale that varied between values of 1 (low) and 5 (moderate) where these proposals seek to maintain the balance between pitahaya production and environmental preservation, addressing aspects such as sustainable soil management, minimization of environmental impacts and promotion of biodiversity.
Resumen : A nivel global, la agricultura ha evolucionado de ser una causa secundaria de degradación ambiental a convertirse en el factor principal de pérdida y fragmentación de hábitats y biodiversidad, comprometiendo su capacidad para ofrecer servicios ecosistémicos. El uso generalizado de plaguicidas y fertilizantes sintéticos agrava la problemática, generando impactos negativos en la salud ambiental y humana. En la provincia de Morona Santiago, Ecuador, la falta de información local sobre la calidad del suelo y la sanidad del cultivo ha impulsado la necesidad de investigaciones para mejorar los sistemas de producción sustentable de pitahayas en la región. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue “Evaluar la calidad del suelo y sanidad de cultivo de dos especies, (Hylocereus Megalanthus y Undatus), mediante un análisis multiparamétrico, en una producción sustentable, Huambi, 2023”. La metodología empleada, tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se basó en indicadores regionales adaptados, abordando tanto la pitahaya amarilla (Hylocereus Megalanthus) y la pitahaya roja (Undatus). Mediante esta metodología, se logró determinar los datos correspondientes a cada parámetro, y se procedió a medir el valor del indicador, revelando tanto en el cultivo de la pitahaya amarilla como en la pitahaya roja una sustentabilidad moderada en relación con la calidad del suelo y una sustentabilidad buena para la sanidad vegetal. A partir de estos resultados, se diseñó propuestas para los distintos parámetros según una escala de evaluación que variaba entre valores de 1 (bajos) y 5 (moderados) donde estas propuestas buscan mantener el equilibrio entre la producción de pitahaya y la preservación del medio ambiente, abordando aspectos como el manejo sustentable del suelo, la minimización de impactos ambientales y la promoción de la biodiversidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22829
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

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