Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22831
Título : Evaluación de los residuos agrícolas y de poda de la estación experimental Tunshi como sustrato para la producción del hongo ostra gris (Pleurotus ostreatus)
Autor : Melaños Tovar, Ingrid Marcela
Director(es): Ramos Sevilla, Edgar Iván
Tribunal (Tesis): Suarez Tapia, Alfonso Leonel
Palabras claves : CULTIVO DE HONGOS;PAJA DE CEBADA;HOJARASCA DE EUCALIPTO;KIKUYO;COMPOST DE RESIDUOS VEGETALES
Fecha de publicación : 14-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Melaños Tovar, Ingrid Marcela. (2024). Evaluación de los residuos agrícolas y de poda de la estación experimental Tunshi como sustrato para la producción del hongo ostra gris (Pleurotus ostreatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0987
Abstract : At Tunshi Experimental Station, there were large quantities of agricultural and pruning residues that were not being used for any specific purpose, preventing their reintegration into the natural cycle of organic matter recycling. Therefore, the objective of this research was to evaluate the agricultural and pruning residues from the Tunshi Experimental Station as a substrate for the production of the grey oyster mushroom (Pleurotus ostreatus). The methodology employed had an experimental approach of a quantitative nature, where the biological efficiency and yield of each mushroom were evaluated in relation to the substrate. Additionally, a bromatological analysis was carried out to determine the protein, fiber, and other values of the mushroom obtained in the optimal combination, as well as a qualitative analysis of the organoleptic qualities of the fruiting bodies after the preservation method. The results showed that the combination corresponding to treatment 1 (C1 25% + TC 75%) was the most efficient, with a yield of 38.97% and a biological efficiency of 77.32%. The bromatological analysis revealed that the mushroom cultivated in the optimal combination was an excellent source of protein with a content of 34.72%. Furthermore, the preservation method maintained the characteristics of the mushroom. In conclusion, it was determined that agricultural and pruning residues are a suitable substrate for the production of the grey oyster mushroom (Pleurotus ostreatus).
Resumen : En la Estación Experimental Tunshi, se encontraban en gran cantidad residuos agrícolas y de poda que no se utilizaban para ningún propósito específico, lo que impedía su reintegración al ciclo natural de reciclaje de la materia orgánica. Por tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar los residuos agrícolas y de poda de la Estación Experimental Tunshi como sustrato para la producción del hongo ostra gris (Pleurotus ostreatus). La metodología empleada tuvo un enfoque experimental de naturaleza cuantitativa, donde se evaluó la eficiencia biológica y el rendimiento de cada seta en relación con el sustrato. Además, se llevó a cabo un análisis bromatológico para determinar los valores proteicos, de fibra, entre otros, del hongo obtenido en la combinación óptima, así como un análisis cualitativo de las cualidades organolépticas de los cuerpos fructíferos después del método de conservación. Los resultados demostraron que la combinación correspondiente al tratamiento 1 (C1 25% + TC 75%) fue la más eficiente, con un rendimiento del 38,97% y una eficiencia biológica del 77,32%. El análisis bromatológico reveló que el hongo cultivado en la combinación óptima era una excelente fuente de proteínas, con un contenido del 34,72%. Además, el método de conservación mantuvo las características del hongo. En conclusión, se determinó que los residuos agrícolas y de poda son un sustrato adecuado para la producción del hongo ostra gris (Pleurotus ostreatus).
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22831
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0987.pdf2,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons