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Título : Optimización en los procesos de molienda de maíz utilizado para la obtención de GRITZ, empleando la metodología six sigma en la planta procesadora SIMAA CIA.LTDA de la Ciudad de Riobamba
Autor : Nuñez Orosco, Angela Celeste
Director(es): Martínez Pérez, Raúl Gregorio
Palabras claves : EMPRESA SIMAA;MOLIENDA DE MAÍZ;INSPECCIONES GRANULOMÉTRICAS;METODOLOGÍA SIX SIGMA;OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS
Fecha de publicación : 11-jun-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Núñez Orosco, Angela Celeste. (2024). Optimización en los procesos de molienda de maíz utilizado para la obtención de GRITZ, empleando la metodología six sigma en la planta procesadora SIMAA CIA.LTDA de la Ciudad de Riobamba. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba
Identificador : UDCTFM;85T00842
Abstract : SIMAA company has experienced order rejections due to the impurities in corn grits. For this reason, it has been decided to focus on the critical quality variable of grain size, as it directly impacts the product's purity. Implementing a process more focused on granulometry, controlled by the quality department, significantly improves the quality of the grits. Due to this, the company's objective is to increase the percentage of order acceptance through the optimization of corn milling processes. The implemented methodology had a mixed approach, that is, qualitative and quantitative. A longitudinal research design was used since historical data from quality inspections were obtained for 6 months. The study population was Kellogg's customers and company personnel. It was essential to gather information through an interview guide directed at Kellogg's consultant and questionnaires for the production manager and an operator. Using tools specific to the Six Sigma methodology, the causes affecting the finished product were identified, and likewise, improvement opportunities were established concerning these causes, which are personnel training, the establishment of standard operating procedures for cleaning and hygiene, and a preventive maintenance plan for the machinery on this production line.
Resumen : La empresa SIMAA, ha experimentado rechazos de pedidos debido a la presencia de impurezas en el gritz de maíz. Para ello se ha decidido enfocarse en la variable crítica de calidad, la cual es el tamaño de grano, ya que influye directamente en la limpieza del producto. Implementar un proceso más centrado en la granulometría, controlado por el departamento de calidad, mejora significativamente la calidad del gritz. Debido a esto el objetivo de la empresa es incrementar el porcentaje de aceptación de pedido a través de la optimización de los procesos de molienda de maíz. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto es decir cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño de la investigación de tipo longitudinal ya que se obtuvo datos históricos de las inspecciones de calidad en un periodo de 6 meses. La población en estudio fue el cliente Kellogg’s y el personal de la empresa, siendo fundamental recabar información a través de una guía de entrevista dirigida al consultor de Kellogg’s y cuestionarios para el jefe de producción y un operario. Mediante herramienta propias de la metodología six sigma se identificaron las causas que afectan al producto terminado y de igual manera se estableció en relación con estas causas oportunidades de mejora, las cuales son la capacitación al personal, la instauración de procedimientos operativos estándar para la limpieza e higiene, y un plan de mantenimiento preventivo para las maquinarias de esta línea de producción.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22858
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