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Título : Implementación de un Sistema de Control de Calidad de los Materiales de Envases y Determinación del Desperdicio, Rendimiento en las Líneas de Producción: UHT (APP) en la Planta LECOCEM- PARMALAT
Autor : Granja Barriga, Efren Humberto
Director(es): Vayas Machado, Enrique César
Tribunal (Tesis): Almeida Guzmán, Manuel Enrique
Palabras claves : CONTROL DE CALIDAD;SEGURIDAD ALIMENTARIA;TECNOLOGIA DE LA LECHE;CONSERVACION DE LA LECHE;PRODUCCION DE LA LECHE
Fecha de publicación : 10-jun-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Granja Barriga, Efren Humbert. (2013). Implementación de un Sistema de Control de Calidad de los Materiales de Envases y Determinación del Desperdicio, Rendimiento en las Líneas de Producción: UHT (APP) en la Planta LECOCEM- PARMALAT. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0172
Abstract : The implementation of a quality control system of container materials and waste determination, productionline yield : uht (tba) and (app) at the plant "Lecocem-Parmalat" was developed in Lasso, located in the Cotopaxi Province over a 120 -day period. The container material quality and the economic losses because of the containers as well as variables analyzed through descriptive statistics were analyzed . The results show that the produflex packings and plastipackings presented press and reading defects. As to the quality standards all of them met the standardization regulations. The highest economic losses for packings were identified in November with 46.58% in the elaboration of fortified milk . The economic losses decreased from 3892.96 USD in November to 333 USD in February. Finally upon carrying out the corresponding contrast between the ordered material, material devolution, waste and cost between the uht and app packing, statistical differences were identified ( P≤0.05), where the highest loss is found upon using the uht packings. It is concluded that the use of flexoespring whose features are defined Thickness 95-100µm and photocell distance 0.6mm) in the PARMALAT milk, permitted to have a system which avoids wastes because of the packing quality.
Resumen : La implementación de un sistema de control de calidad de los materiales de envases y determinación del desperdicio, rendimiento en las líneas de producción: uht (tba) y (app) en la planta “Lecocem – Parmalat” se desarrolló en Lasso, ubicado en la Provincia de Cotopaxi, la misma que duró un período de 120 días, se analizó calidad del material de envase y las pérdidas económicas por los envases; variables que fueron analizadas mediante estadística descriptiva. Los resultados muestran que los empaques produflex y plastiempaques presentaron defectos de impresión y leyenda en lo relacionado a los estándares de calidad cumplían todas las reglas de estandarización. Las mayores pérdidas económicas por envases se identificó en Noviembre que fue del 46.58 % en la elaboración de leche fortificada, las pérdidas económicas fue reduciendo de 3892.96 dólares en noviembre a 333 dólares en el mes de febrero. Finalmente al realizar el respectivo contraste entre el material pedido, devolución de material, el desperdicio y el costo entre el envase UHT y APP se identificó diferencias estadísticas ( P≤ 0.05 ), en donde se encuentra mayor pérdida al utilizar los envases UHT. Por lo que se puede concluir que la utilización de envases flexoespring, cuyas características son definidas (espesor 95 – 100 µm y distancia de las fotoceldas 0.6 mm) en la leche PARMALAT, permitió tener un sistema que evita desperdicios por calidad de los empaques.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2287
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