Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22879
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVaca Cárdenas, Maritza Lucía-
dc.contributor.authorCajo Cuji, Bayron Patricio-
dc.date.accessioned2024-10-07T22:02:07Z-
dc.date.available2024-10-07T22:02:07Z-
dc.date.issued2024-06-26-
dc.identifier.citationCajo Cuji, Bayron Patricio. (2024). Caracterización de las pérdidas de frutas y hortalizas en la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba" (EP-EMMPA). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22879-
dc.descriptionLas pérdidas de frutas y hortalizas representan un problema que afecta a la sociedad en general, tanto en el ámbito económico como ambiental. Por ende, es crucial implementar acciones que contribuyan a reducir estas pérdidas. En este contexto, el objetivo de la investigación fue caracterizar las pérdidas de frutas y hortalizas en la "EMPRESA PÚBLICA MERCADO DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS 'SAN PEDRO DE RIOBAMBA' (EP-EMMPA)". Para la metodología, se aplicó estadística descriptiva mediante 315 encuestas. Como resultado se obtuvo que la mayoría de encuestados fueron mujeres en un 66%, quienes se abastecían diariamente de frutas y hortalizas, además se observó un mayor flujo comercial en los meses de diciembre y enero. Las pérdidas detectadas se atribuyeron principalmente a la mala manipulación y al almacenamiento prolongado, los cuales son destinados en un 77% a los tachos de basura. En términos cuantitativos, se registró un total de 21 toneladas semanales de pérdidas. Además, 57 comerciantes expresaron disposición para donar frutas y hortalizas al banco de alimentos, con una cantidad total de 79 kg/semana. Por tanto, se recomienda coordinar programas de capacitación dirigidos a los comerciantes de la EP-EMMPA sobre la importancia de donar productos perecederos a un banco de alimentos, con el fin de aumentar el número de donantes.es_ES
dc.description.abstractLosses of fruits and vegetables represent a significant issue affecting society economically and environmentally. Therefore, it is crucial to implement actions that contribute to reducing these losses. In this context, the objective of this research was to characterize the losses of fruits and vegetables in the "EMPRESA PÚBLICA MERCADO DE PRODUCTORES AGRÍCOLAS 'SAN PEDRO DE RIOBAMBA' (EP-EMMPA)." The methodology in this study included descriptive statistics using 315 surveys. The results showed that most respondents were women (66%) who sourced fruits and vegetables daily. Also, December and January were the months with a higher commercial flow. The detected losses were mainly caused by poor handling and long-term storage, with 77% disposed of in trash bins. Quantitatively, there was a total record of 21 tons of weekly losses. Furthermore, 57 merchants expressed willingness to donate 79 kg/week of fruits and vegetables to the food bank. Therefore, it is recommended to coordinate training programs for EP-EMMPA merchants on the importance of donating perishable products to a food bank to increase the number of donors.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;27T00771-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectPÉRDIDA DE ALIMENTOes_ES
dc.subjectFRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.subjectCONTAMINACIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectMERCADO MAYORISTAes_ES
dc.subjectBANCO DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleCaracterización de las pérdidas de frutas y hortalizas en la Empresa Pública Municipal Mercado de Productores Agrícolas “San Pedro de Riobamba" (EP-EMMPA).es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalCastillo Parra, Byron Fernando-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20T00771.pdf2,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons