Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22884
Título : Estudio in vitro de la sensibilidad de Alternaria spp. en pitahaya (Selenicereus megalanthus) a fungicidas comerciales
Autor : Sarmiento Ramírez, Rocio del Cisne
Director(es): Figueroa Saavedra, Hilter Farley
Tribunal (Tesis): Carrillo Riofrío, Fabian Miguel
Palabras claves : <HONGO PATÓGENO (Alternaria spp.)>;<FRUTOS EXÓTICOS>;<PITAHAYA AMARILLA (Selenicereus mengalanthus)>;<FUNGICIDAS COMERCIALES>;<CONTROL QUÍMICO>
Fecha de publicación : 2-jul-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Sarmiento Ramírez, Rocío del Cisne. (2024). Estudio in vitro de la sensibilidad de Alternaria spp. en pitahaya (Selenicereus megalanthus) a fungicidas comerciales. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFRN;13T01189
Abstract : Yellow pitahaya, also known as yellow dragon fruit (Selenicereus megalanthus), an exotic fruit prized its distinctive flavor and nutritional properties. However, in Ecuador, its production faces phytosanitary challenges, including pathogenic fungus presence Alternaria spp. This fungus can cause leaf spot, fruit rot and even significant yield losses if is not properly controlled. Despite popularity of commercial products, efficacy against this disease has not been evaluated a vitro environment, creating a critical knowledge gap when using such products. To address this, sensitivity of Alternaria spp. present in pitahaya crop to different commercial fungicides was evaluated by in vitro tests. The study was conducted at Plant Protection Laboratory of Central Experimental Station in Amazon (INIAP) in Joya de los Sachas Canton, Orellana Province. The fungicides evaluated included Difeconazole, Chlorotalonil, Azoxystrobin, tebuconazole and a biological control with Bacillus subtilis. The variables considered were doses (high, medium and low) and germ tube inhibition. The results indicate tebuconazole (0.10 µm) is the most effective fungicide to reduce Alternaria spp. germ tube length, followed by Chlorothalonil (0.18 µm), Azoxystrobin (0.37 µm) and Difeconazole (0.3 µm). In addition, Bacillus subtilis showed intermediate efficacy (0.73 µm). These findings highlight the importance to use adequate doses to maximize efficacy and minimize resistance risk on pathogens control in agricultural crops.
Resumen : La pitahaya amarilla, también conocida como fruta dragón amarilla (Selenicereus megalanthus), es un fruto exótico apreciado por su sabor distintivo y propiedades nutricionales. Sin embargo, en Ecuador, su producción enfrenta desafíos fitosanitarios, incluida la presencia del hongo patógeno Alternaria spp. Este hongo puede causar manchas en las hojas, pudrición de los frutos e incluso pérdidas significativas en la producción si no se controla adecuadamente. A pesar de la popularidad de los productos comerciales, su eficacia contra esta enfermedad no se ha evaluado en un entorno in vitro, lo que genera una brecha crítica de conocimiento al momento de utilizar dichos productos. Para abordar esto, se evaluó la sensibilidad de Alternaria spp. presente en el cultivo de pitahaya a diferentes fungicidas comerciales mediante pruebas in vitro. El estudio se realizó en el laboratorio de Protección Vegetal de la Estación Experimental Central de la Amazonía (INIAP) en el Cantón Joya de los Sachas, Provincia de Orellana. Los fungicidas evaluados incluyeron el Difeconazole, Clorotalonil, Azoxystrobin, tebuconazol y un control biológico con Bacillus subtilis. Las variables consideradas fueron las dosis (alta, media y baja) y la inhibición del tubo germinativo. Los resultados indican que el tebuconazol (0.10 µm) es el fungicida más efectivo para reducir la longitud del tubo germinativo de Alternaria spp., seguido por Clorotalonil (0.18 µm), Azoxystrobin (0.37 µm) y Difeconazole (0.37 µm). Además, Bacillus subtilis mostró una eficacia intermedia (0.73 µm). Estos hallazgos resaltan la importancia de utilizar dosis adecuadas para maximizar la eficacia y minimizar el riesgo de resistencia en el control de patógenos en cultivos agrícolas
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22884
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Agrónomo/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
13T01189.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons