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Título : Evaluación del yogur griego elaborado con mermelada de kiwi (Actinidia deliciosa) y diferentes edulcorantes.
Autor : Cargua Alcocer, María José
Director(es): López Sampedro, Sandra Elizabeth
Tribunal (Tesis): Erazo Rodríguez, Fredy Patricio
Palabras claves : YOGUR GRIEGO;MERMELADA;EDULCORANTES NO CALÓRICOS;ANÁLISIS FISICO-QUÍMICOS;ANÁISIS MICROBIOLÓGICOS;ANÁLISIS SENSORIAL;ANÁLISIS ECONÓMICO
Fecha de publicación : 24-jul-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cargua Alcocer, María José. (2024). Evaluación del yogur griego elaborado con mermelada de kiwi (Actinidia deliciosa) y diferentes edulcorantes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T00783
Abstract : This research aimed to conduct a nutritional evaluation of Greek yoghurt with kiwi jam (Actinidia deliciosa) and different sweeteners (sugar, stevia, aspartame, and sucralose), divided into four treatments, each with four repetitions. The methodology in this study included the InfoStat software to measure significance levels for the physicochemical and microbiological analyses by applying a Completely Randomized Design (CRD) and Tukey's test (P ≤ 0.05). Additionally, the sensory analysis followed the Friedman test. The physicochemical analyses of density, pH, acidity, protein, fat, carbohydrates, and caloric content were necessary to characterize the product. The microbiological analyses assessed the presence of E. coli, moulds, and yeasts, while the sensory analysis involved an affective test using a 5-point hedonic scale with 100 panellists. The economic analysis evaluated production costs and the benefit/cost ratio. The treatment with aspartame as the sweetener showed the best physicochemical characteristics: density (1.05 g/ml), acidity (0.59%), pH (4.61), protein (6.21 g), fat (4.55%), carbohydrates (1.49 g), and caloric content (71.72 Kcal). The microbiological analysis showed that all treatments were free from E. coli, moulds, and yeasts. Sensory analysis revealed that the treatment with stevia as the sweetener had the highest acceptability among panellists due to its superior taste. The economic analysis demonstrated that all treatments were economically viable, with a profitability ratio of 1.30 dollars for every dollar invested. Finally, the treatment with stevia was the most acceptable regarding taste, while the treatment with aspartame was the most favourable nutritionally.
Resumen : La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación nutricional del yogur griego con mermelada de kiwi (Actinidia deliciosa) y diferentes edulcorantes (azúcar, stevia, aspartame y sucralosa), divididos en 4 tratamientos, con 4 repeticiones, Se evaluaron los niveles de significancia para el análisis físico-químico y microbiológico mediante el Software InfoStat, aplicando un Diseño completamente al Azar (DCA), con la prueba de Tukey (P ≤0,05), así mismo, para el análisis sensorial se utilizó la prueba de Friedman. Se caracterizó al producto, mediante análisis físico-quimos, densidad, pH, acidez, proteína, grasa, carbohidratos y aporte calórico; para el análisis microbiológico se evaluó E.coli, mohos y levaduras; mientras que para el análisis sensorial se aplicó una prueba afectiva con una escala hedónica de 5 puntos, con 100 panelistas; el análisis económico se evaluó las variables costo de producción y el beneficio/costo. El tratamiento con mejor características físico-químicas fue el edulcorante aspartame; densidad (1,05g/ml), acidez (0,59%), pH (4,61), proteína (6,21g), grasa (4,55%), carbohidratos (1,49g) y aporte calórico (71,72Kcal), en cuando al análisis microbiológico, todos los tratamientos tuvieron ausencia de E. coli, mohos y levaduras; en el análisis sensorial, el tratamiento con mayor aceptabilidad por parte de los panelistas fue el tratamiento con edulcorante stevia ya que tuvo una mayor puntuación en su sabor; en el análisis económico se evidencia que todos los tratamientos tienen rentabilidad positiva, lo que significa que se obtendrá un retorno de 1,30 dólares por cada dólar invertido. Concluyendo que el tratamiento con mayor aceptabilidad fue el edulcorante stevia en cuanto a su sabor y nutricionalmente es edulcorante aspartame.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/22947
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

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