Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2297
Título : Otención de Cuero de Tilapia con la Utilización de Diferentes Tipos de Curtientes.
Autor : Cali Gusqui, Julio Hernán
Palabras claves : TEÑIDO;REMOJO;TILAPIA;PIQUIL;PIELES;TEÑIDO
Fecha de publicación : 16-may-2013
Identificador : UDCTIP;27T0209
Resumen : En las instalaciones del Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la FCP, de la ESPOCH, se evaluó las características físicas y sensoriales del cuero de tilapia curtido con diferentes tipos de curtientes (aluminio, guarango y cromo), con 3 tratamientos, 4 repeticiones, y un tamaño de la unidad experimental de 3, las mismas que fueron replicadas 2 veces consecutivas, modelados bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo bifactorial. En el análisis de las resistencias físicas de flexometría, (80,75 N/cm2), resistencia al rasgado (30,88 ciclos), y porcentaje de elongación(48,88 %), se registraron los mejores resultados en las pieles de tilapia curtidas con cromo, valores que al ser cotejados con las Normas técnicas de la Asociación Española del Cuero, superan ampliamente los límites de calidad. Al realizar la evaluación sensorial se registró la mayores calificaciones de llenura (4.75 puntos), suavidad (4.38 puntos) y finura de flor (4,75 puntos), en las pieles curtidas con cromo, las mismas que alcanzan puntuaciones de excelente. El efecto de los ensayos tanto para las resistencias físicas como para las calificaciones sensoriales no registró diferencias estadísticas, es decir se consiguió estandarizar las características del cuero. En la evaluación económica del beneficio costo se determinó la mayor rentabilidad al curtir las pieles de tilapia con cromo (1,23), es decir el 23% de ganancia, por lo que se recomienda curtir pieles de tilapia con cromo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2297
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero en Industrias Pecuarias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0209.pdf2,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.