Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2299
Título : Elaboración de un Plan de Administración Ambiental para la Empresa Parmalat del Ecuador S.A.
Autor : Saigua Maigua, Myrian Elizabeth
Director(es): Hidalgo Almeida, Luis Eduardo
Tribunal (Tesis): Moreno Andrade, Georgina Hipátia
Palabras claves : LECHE;MANTEQUILLA;QUESOS;IMPACTO AMBIENTAL;INDUSTRIA ALIMENTICIA;PARMALAT
Fecha de publicación : 10-jun-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Saigua Maigua, Myrian Elizabeth. (2010). Elaboración de un Plan de Administración Ambiental para la Empresa Parmalat del Ecuador S.A. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;27T0205
Abstract : At the enterprise PARMALAT DEL ECUADOR S.A. an environmental management plan was elaborated. The Initial Environmental Revision (RAI) was carried out, observing both, the physical and social enterprise environment. It was posible to determine critical points through multiple questionnaires which were evaluated. The production processes were determined quantifying the number of origin of liquid discharges from the processes area, the ph content, water temperatura, solid waste content (garbage’), devolution milk quantity as weell as the noise contamination from the machinery energy and stream generators so as to be able to implement mitigation measures. Finally the environmental impacts were determined, permitting the Leopold Matrix interpretation for the environmental contamination evaluation and the elaboration of an environmental management plan. Data from a mean calculus together with the descrptive statistical method were evaluated. It is concluded that the enterprise Parmalat del Ecuador S.A. does cause environmental impacts surpassing the maximun limits permitted by the norms established by the Environment Law. It is recommended to apply the environmental management plan improving the plant production and obtain the environmental license applying, in turn, the quality management system ISO9001:2000 and attain the ecological label in all its whole production without affecting the environment.
Resumen : En la empresa PARMALAT DEL ECUADOR S.A, se elaboró un plan de administración ambiental. Para lo cual se realizó la Revisión Ambiental Inicial (RAI), observándose tanto el entorno físico como social de la empresa. Lográndose determinar puntos críticos, valiéndonos de múltiples encuestas que fueron evaluadas. Determinando los procesos de producción y cuantificando el número y procedencia de descargas líquidas provenientes del área de proceso, el contenido de pH, temperatura del agua, contenido de desperdicios sólidos, (basura), cantidad de leche de devolución; como también, la contaminación por ruido que provocan las maquinas generadoras de energía y vapor y poder implementar las medidas de mitigación. Finalizando la determinación de los impactos ambientales, permitiendo la interpretación de las Matrices de Leopold, para la evaluación de la contaminación ambiental y la elaboración de un plan de administración ambiental. Evaluando los datos obtenidos mediante un cálculo de medias conjuntamente con el método estadístico descriptivo. Llegando a concluir que la empresa, Parmalat del Ecuador S.A, si provoca impactos ambientales que superan los límites máximos permitidos por los normativos establecidos por la ley del Medio Ambiente. Recomendando priorizar la aplicación del plan de administración ambiental mejorando la productividad en la planta de producción, y obtener la licencia ambiental a su vez aplicando el sistema de gestión de la calidad ISO 9001:2000, y alcanzar etiqueta ecológica, en todas sus producciones que no afecten el medio ambiente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2299
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Industrias Pecuarias; Ingeniero/a Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
27T0205.pdf2,16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons