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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23016
Título : | Diseño, formulación y control de calidad de un suplemento en solución oral a base de Chancapiedra (Phyllanthus niruri) |
Autor : | Mita Chirau, Katerin Alexandra |
Director(es): | Vinueza Tapia, Diego Renato |
Tribunal (Tesis): | Pilco Bonilla, Gisela Alexandra |
Palabras claves : | JARABE;CHANCAPIEDRA (Phyllanthus niruri);CÁLCULOS RENALES;PRINCIPIO ACTIVO;HIDROALCOHÓLICO |
Fecha de publicación : | 31-may-2024 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Mita Chirau, Katerin Alexandra. (2024). Diseño, formulación y control de calidad de un suplemento en solución oral a base de Chancapiedra (Phyllanthus niruri). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFC;56T01366 |
Abstract : | Renal lithiasis is a disease whose frequency has increased significantly in recent years. For instance, in Ecuador, the prevalence has risen to affect 6% of the population with 64% of the affected being men and 34% women. The objective of this experimental study was to design, formulate, and produce a syrup based on Chancapiedra (Phyllanthus niruri) that meets quality control parameters and can be consumed as a supplement to prevent kidney stones. The methodology used had a quantitative approach, employing a simplex centroid mixture experimental design with a response surface as variables related to syrup viscosity were manipulated. The raw material used was Phyllanthus niruri to develop a syrup from this plant. The methods, techniques, and instruments used were mainly based on USP 38 standards, and the concentration of the active ingredient was determined according to scientific literature. The results of the phytochemical screening showed the presence of terpenes and alkaloids, which are important metabolites since they inhibit the formation of kidney stones. Thus, providing the syrup with its preventive capabilities. The experimental design concluded that glycerin had the most significant influence on the viscosity of the syrup followed by sorbitol and propylene glycol. The concentration of the active ingredient in the 70% hydroalcoholic extract showed good compatibility with the formulation design. Quality control demonstrated that the product complies with the quality parameters established by USP 38, making it safe for human consumption due to its demonstrated safety. |
Resumen : | La litiasis renal es una enfermedad que en los últimos años ha ido incrementado la frecuencia con la que se presenta esta patología, tomando como ejemplo el Ecuador donde se ha visto un incremento llegando afectar al 6% de la población, dentro de este porcentaje el 64% hombres y el 34% mujeres, por lo tanto, el objetivo de este trabajo experimental fue diseñar, formular y elaborar un jarabe a base de chancapiedra (Phyllanthus niruri) que cumpla con los parámetros de control de calidad y pueda ser consumido como un suplemento para prevenir los cálculos renales. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, se utilizó un diseño experimental de mezclas centroide simplex con superficie de respuesta debido a que se manipularon variables enfocadas en la viscosidad del jarabe, la materia prima utilizada fue Phyllanthus niruri para la elaboración del jarabe a base de la misma planta. Los métodos, técnicas e instrumentos utilizados fueron principalmente en base a la USP 38, y la concentración del principio activo usada fue realizada según bibliografía científica. Los resultados determinaron luego de la realización del tamizaje fitoquímico la presencia de terpenos y alcaloides, estos metabolitos fueron importantes de identificarlos debido a que son los responsables de inhibir la formación de cálculos renales dándole así al jarabe la capacidad de prevenir la formación de los mismos , con el diseño experimental se pudo concluir que la glicerina tenía más influencia sobre la viscosidad del jarabe seguida por el sorbitol y el propilenglicol, en la concentración del principio activo en extracto hidroalcohólico al 70% presento una buena compatibilidad con el diseño de la formulación, el control de calidad demostró que el producto está dentro de los parámetros de calidad establecidos por la USP 38 haciéndolo apto para el consumo humano gracias a la inocuidad que presento. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23016 |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico/a y Farmacéutico/a |
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