Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23025
Título : Análisis fisicoquímico y microbiológico del agua para consumo humano de la vertiente de Huangupud para la parroquia Cacha, cantón Riobamba; Chimborazo
Autor : Cayambe Ashqui, Jhoel Antony
Director(es): Cando Brito, Verónica Mercedes
Tribunal (Tesis): Escobar Arrieta, Sandra Noemi
Palabras claves : AGUA SUBTERRANEA;AGUA DE VERTIENTE;ANÁLISIS FISICOQUÍMICO;ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO;AGUA DE CONSUMO HUMANO;CACHA (PARROQUIA)
Fecha de publicación : 6-nov-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cayambe Ashqui, Jhoel Antony. (2024). Análisis fisicoquímico y microbiológico del agua para consumo humano de la vertiente de Huangupud para la parroquia Cacha, cantón Riobamba; Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01373
Abstract : The main objective of the following research focused to analyze the physicochemical and microbiological parameters of water for human consumption from the Huangupud spring of the Cacha parish, Riobamba Canton, Chimborazo. The Cacha parish depends on Huangupud groundwater and it is crucial to analyze its quality to ensure that it is safe for human consumption, thus protecting the health of the community and preventing the spread of water- related diseases, The research had a quantitative approach, with a descriptive design, non- experimental, longitudinal and observational scope, since no variables were manipulated and it was developed in triplicate in June 2024, the study population were the water samples obtained from the collection tanks, distribution tanks, and home networks of the high, middle and low zone. Physicochemical parameters such as cadmium, free residual chlorine, copper, apparent color, conductivity, chromium, fluoride, nitrates, nitrites, pH, total dissolved solids, temperature and turbidity were analyzed using Standard Methods for examination of water and wastewater. While to determine the presence of parasites such as Cryptosporidium and Giardia, the centrifugation technique for recovery and Kinyoun staining. In addition to the membrane filtration technique for fecal coliforms. The results obtained indicate that most of the parameters analyzed comply with NTE INEN 1108:2020; however, the parameters that do not comply with this regulation are: free residual chlorine, which is below the established limit, and fecal coliforms with 2.5 CFU/100mL. It was concluded that the absence of chlorination in the water is an alarming factor that allows the proliferation of bacteria, compromising the health of the population. This indicates that the Huangupud spring water is not suitable for human consumption.
Resumen : La parroquia Cacha depende del agua de vertiente subterránea Huangupud y es crucial realizar el análisis de su calidad para garantizar que sea segura para el consumo humano, protegiendo así la salud de la comunidad y previniendo la propagación de enfermedades relacionadas con el agua, por lo que la siguiente investigación buscó analizar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua para consumo humano de la vertiente de Huangupud para la Parroquia Cacha, Cantón Riobamba; Chimborazo. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo, no experimental, longitudinal y alcance observacional, dado que no se manipuló variables y fue desarrollado por triplicado en el mes de junio del 2024, la población de estudio fueron las muestras de agua obtenidas de los tanques de recolección, tanques de distribución, y redes domiciliarias de la zona alta, media y baja. Se analizaron parámetros fisicoquímicos como: cadmio, cloro libre residual, cobre, color aparente, conductividad, cromo, fluoruro, nitratos, nitritos, pH, solidos totales disueltos, temperatura y turbiedad, utilizando técnicas de Standard Methods for examination of wáter and wastewatery. Mientras que para determinar la presencia de parásitos como: Cryptosporidium y Giardia, la técnica de centrifugación para recuperación y la tinción de Kinyoun. Además de la técnica de filtración de membrana para coliformes fecales. Los resultados obtenidos indican que la mayoría de los parámetros analizados cumplen la NTE INEN 1108:2020, sin embargo, los parámetros que incumplen esta normativa son; cloro libre residual, el cual está por debajo del límite establecido y coliformes fecales al tener 2.5 UFC/100mL. Se concluyó que la ausencia de cloración en el agua es un factor alarmante que permite la proliferación de bacterias, comprometiendo la salud de la población. Esto indica que el agua de vertiente de Huangupud no es apta para el consumo humano.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23025
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T01373.pdf2,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons