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http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23037
Título : | Evaluación de la calidad espermática de semen porcino criopreservado en diferentes niveles de coenzima Q10. |
Autor : | Rodriguez Coronel, Sharon Nicole |
Director(es): | Toalombo Vargas, Paula Alexandra |
Tribunal (Tesis): | Mancheno Herrera, Carlos Andrés |
Palabras claves : | COENZIMA Q10;CRIOPRESERVACIÓN;POST CONGELACIÓN;CALIDAD SEMINAL;SEMEN PORCINO;VIABILIDAD DEL SEMEN |
Fecha de publicación : | 30-jul-2024 |
Editorial : | Escuela Superior Politécnica de Chimborazo |
Citación : | Rodriguez Coronel, Sharon Nicole. (2024). Evaluación de la calidad espermática de semen porcino criopreservado en diferentes niveles de coenzima Q10. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba. |
Identificador : | UDCTFCP;17T02033 |
Abstract : | The present investigation was carried out with the objective of evaluating the sperm quality of cryopreserved porcine semen at different levels of coenzyme Q10 as an antioxidant. Three stallions from El Oro province, located at an altitude of 119 to 2459 m.a.s.l. with a temperature of 15 °C to 26 °C; of an approximate age of 8 to 10 months of age, three semen extractions were performed on each one and they were divided for the 4 treatments with 4 repetitions; the studies were carried out in animal reproduction laboratory of Animal Science Faculty. For the analysis of the data, a completely randomized design with a combinatorial arrangement of factors was used: factor A, levels of coenzyme Q10 with T0 being the control treatment (without coenzyme Q10), T1 a treatment with the inclusion of 0.04 mg/ml of coenzyme Q10, T2 with an inclusion of 0.06 mg/ml of coenzyme Q10 and T3 with 0.08 mg/ml of coenzyme Q10. Factor B corresponds to the breeds German Pietrain - Duroc Magnus commercial line - Pic 337 commercial line. The results indicate highly ignificant statistical differences for the variables progressive individual motility (p<0.0001); semen viability (p<0. 0001) and membrane integrity (p<0.0001) post freezing obtaining the highest values with T3 (0.08 mg/ml of coenzyme Q10 inclusion) while the commercial line Pic 337 and Pietrain were the boars with the best values post freezing. |
Resumen : | La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la calidad espermática de semen porcino criopreservado en diferentes niveles de coenzima Q10 como antioxidante. Se utilizaron 3 sementales de las zonas de la provincia del El Oro ubicada a una altitud de 119 a 2459 msnm con una temperaturade 15 °C a 26 °C; de una edad aproximada de 8 a 10 meses de edad, se realizaron tres extracciones de semen a cada uno y se dividió para los 4 tratamientos con 4 repeticiones; los estudios se realizaron en el laboratorio de reproducción animal de la Facultad de Ciencias Pecuarias. Para el análisis de los datos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio de factores: factor A niveles de coenzima Q10 siendo el T0 el tratamiento testigo (sin coenzima Q10), el T1 un tratamientocon la inclusión de 0,04 mg/ml de coenzima Q10, el T2 con una inclusión de 0,06 mg/ml de coenzima Q10 y el T3 con 0,08 mg/ml de coenzima Q10. El factor B corresponde a las razas Pietrain alemán - Línea comercial Duroc Magnus - Línea comercial Pic 337. Los resultados indican diferencias estadísticas altamente significativas para las variables motilidad individual progresiva (p<0.0001); viabilidad del semen (p<0.0001) e integridad de la membrana (p<0.0001) post congelación obteniendolos valores más altos con el T3 (0,08 mg/ml de inclusión de coenzima Q10) mientras que la línea comercial Pic 337 y Pietrain fueron los verracos con mejores valores post congelación. |
URI : | http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23037 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero/a Zootécnista |
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