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Título : Elaboración de sorbetes biodegradables a base de la hoja de bijao (Calathea lutea) y almidón de yuca (manihot esculenta)
Autor : Montero Caicedo, Anabel del Rosario
Director(es): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Tribunal (Tesis): Dalgo Flores, Violeta Maricela
Palabras claves : SORBETES BIODEGRADABLES;BIJAO (Calathea lutea);YUCA (Manihot esculenta);CONTAMINACIÓN AMBIENTAL;BIOPLÁSTICOS
Fecha de publicación : 7-nov-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Montero Caicedo, Anabel del Rosario. (2024). Elaboración de sorbetes biodegradables a base de la hoja de bijao (Calathea lutea) y almidón de yuca (manihot esculenta). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01386
Abstract : The main objective of this research study was to develop biodegradable straws from Bijao leaf (Calathea lutea) and cassava starch (Manihot esculenta) for its potential use in the food area. Environmental pollution from plastic containers is a current problem, the population continues to increase and with it the demand for containers of this material also, therefore, environmental care projects have been implemented, laws that reduce waste generation, and eco-friendly alternatives such as the reuse of plastic containers. The methodology implemented in the research includes the physical, chemical and microbiological characterization of the raw materials, as well as the evaluation of different formulations to determine the best combination of materials for the elaboration of bioplastic sheets and with them the straws. The mechanical properties and the biodegradability of the straws obtained are tested, in order to ensure that they comply with the necessary standards for commercial and environmentally responsible use. Through these analyses and tests, straws were obtained with characteristics similar to those of a conventional sorbet such as plastic straw, based on bijao leaf and cassava starch; in addition, they comply with the quality, safety and standards established by the norms. With these research results, it is concluded that biodegradable straws could contribute significantly to the reduction of the environmental impact of plastic utensils, offering a practical solution that could be adopted worldwide to reduce the generation of plastic waste and promote a more responsible and sustainable consumption.
Resumen : La contaminación ambiental por envases plásticos es un problema vigente, la población sigue aumentando y con ello la demanda por envases de este material también, por ello se ha implementado proyectos de cuidado ambiental, leyes que reduzcan la generación de residuos, y alternativas eco amigables como la reutilización de los envases plásticos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar sorbetes biodegradables a partir de la hoja de Bijao (Calathea lutea) y almidón de yuca (Manihot esculenta) para su potencial uso en el área de aliementos. La metodología implementada en la investigación incluye la caracterización física, química y microbiológica de las materias primas, así como la evaluación de diferentes formulaciones para determinar la mejor combinación de materiales para la elaboración de láminas de bioplástico y con ellas los sorbetes, se ponen a prueba las propiedades mecánicas y la biodegradabilidad de los sorbetes obtenidos, con el fin de asegurar que cumplan con los estándares necesarios para uso comercial y ambientalmente responsable. Mediante estos análisis y ensayos se obtuvo sorbetes con características similares a las de un sorbete convencional como es el de plástico, a base de hoja de bijao y almidón de yuca; además, de que cumple con la calidad, inocuidad y estándares que las normas establecen. Con estos resultados en la investigación se concluye, que los sorbetes biodegradables podrían contribuir significativamente a la reducción del impacto ambiental de los utensilios plásticos, ofreciendo una solución práctica que podría ser adoptada a nivel mundial para disminuir la generación de residuos plásticos y fomentar un consumo más responsable y sostenible.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23303
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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