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Título : Evaluación del rendimiento extractivo de aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por prensado y extrusión en frío
Autor : Ortiz Andrade, Ángeles Ariana
Director(es): Rodríguez Basantes, Adriana Isabel
Tribunal (Tesis): Moreno Sánchez, Hugo Javier
Palabras claves : PRENSADO CONTINUO (EXTRUSIÓN);PRENSADO DISCONTINUO (PRENSADO HIDRÁULICO);SACHA INCHI (Plukenetia volubilis Linneo);ESPECTROSCOPIA FTIR;FLAVONOIDES
Fecha de publicación : 7-nov-2024
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Ortiz Andrade, Ángeles Ariana. (2024). Evaluación del rendimiento extractivo de aceite de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) por prensado y extrusión en frío. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T01387
Abstract : The main objective of this research study was to focus on the extractive yield of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linnaeus) seed oil that was evaluated by two methods: continuous pressing (extrusion) and discontinuous pressing (hydraulic pressing). The extrusion process showed a superior yield, obtaining 1000 ml of oil from 6000 g of seeds, compared to 450 ml from 1500 g in the hydraulic method with three consecutive extractions and under the same conditions. The seeds presented specific characteristics: The kernel was lenticular, beige, with a thickness of 7.89 mm and a weight of 0.82 g. While the seed was brown, with a thickness of 8.91 mm and a weight of 1.24 g. Analysis revealed a moisture content of 7.15%, ash of 1.69%, ether extract of 47.55%, rare fiber of 3.04% and protein of 31.26%. FTIR spectroscopy identified functional groups such as aliphatics and ketones, and UV-visible spectroscopy showed bands suggesting the presence of aromatic compounds and flavonoids. Controlled extractions were performed at 40°C and 400 kgf/cm². The oils obtained show similar characteristics in density (0.9260.928 g/mL), iodine value (182-184 g𝐼2/100g), free acidity (0.22 mg KOH/g), and saponification index (189.6 mg KOH/g). Both methods showed low contaminant content, complying with the standards established by the Ecuadorian Technical Standard. The continuous pressing method proved to be more efficient, with a yield of 21.89% versus 15.63% for batch pressing. This was attributed to a constant flow during extraction, optimizing time and reducing exposure to contaminants, which improves the quality of the oil obtained.
Resumen : Se evaluó el rendimiento extractivo del aceite de semilla de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis Linneo) mediante dos métodos: prensado continuo (extrusión) y prensado discontinuo (prensado hidráulico). El proceso de extrusión mostró un rendimiento superior, obteniendo 1000 ml de aceite de 6000 g de semillas, en comparación con 450 ml de 1500 g en el método hidráulico con tres extracciones consecutivas y en las mismas condiciones. Las semillas presentaron características específicas: la almendra era lenticular, beige, con un espesor de 7,89 mm y peso de 0,82 g; Mientras que la semilla era marrón, con un espesor de 8,91 mm y peso de 1,24 g. Los análisis revelaron un contenido de humedad del 7.15%, ceniza del 1.69%, extracto etéreo del 47.55%, fibra cruda del 3.04% y proteína del 31.26%. La espectroscopia FTIR identificó grupos funcionales como alifáticos y cetonas, y la espectroscopía UV-visible mostró bandas que sugieren la presencia de compuestos aromáticos y flavonoides. Se realizaron extracciones controladas a 40°C y 400 kgf/cm². Los aceites obtenidos presentan características similares en densidad (0,9260,928 g/mL), índice de yodo (182-184), acidez libre (0,22 mg KOH/g), e índice de saponificación (189,6 mg KOH/g). Ambos métodos muestran bajo contenido de contaminantes, cumpliendo con los estándares establecidos por la Norma Técnica Ecuatoriana. El método de prensado continuo demostró ser más eficiente, con un rendimiento del 21.89% frente al 15.63% del prensado discontinuo. Esto se atribuye a un flujo constante durante la extracción, optimizando el tiempo y reduciendo la exposición a contaminantes, lo que mejora la calidad del aceite obtenido.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/23305
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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