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Título : Evaluación de Diferentes Niveles de Fitasa Aplicados Mediante Aspersión Líquida al Alimento de Oreochromis sp ( Tilapia Roja ) en Estado Juvenil
Autor : Villarroel Lara, Mónica Alexandra
Director(es): Fiallos Ortega, Luis Rafael
Tribunal (Tesis): Zurita León, Manuel Euclides
Palabras claves : ENZIMAS;ALIMENTACION DE PECES;COSTO BENEFICIO;CULTIVO DE TILAPIA;NIVELES DE FITASA [Evaluación];ASPERSION LIQUIDA DE FITASA
Fecha de publicación : 7-jun-2010
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Villarroel Lara, Mónica Alexandra. (2010). Evaluación de Diferentes Niveles de Fitasa Aplicados Mediante Aspersión Líquida al Alimento de Oreochromis sp ( Tilapia Roja ) en Estado Juvenil. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0978
Abstract : At the Jacalurco Fish Culture Experimental Station, located in the Prish Madre Tierra of the Canton Mera, Pastaza Province, the evaluation of different phytase levels (T0 Testigo; T1 500 IU; T2 1000 IU y T3 1500 IU) applied through liquid sprinkling to the feed of Oreochromis sp (red tilapia) at the young state was carried out. For the variable determination 240 tilapias were used under a completely at random design with 3 replications per treatment. In the size and weight gain there were highly significant differences (P<0.01), between treatments T1 being the best treatment with valus of 40, 95 cm and 153, 66 g, respectively. The total feed consumption had no significant differences with a mean of 450 g; in the alimentary conversion significant differences were obtained (P<0.05) T1 being the best with an index of 1, 09. The best benefit / cost was obtained upon 500 IU phytase with a value of $ 2, 07 and a profit of $ 1, 07. It is therefore recommended to include 500 IU phytase through sprinkling on the balanced feed of red tilapia, as the best responses were obtained in the productive parameters.
Resumen : En la Estación Experimental Piscícola Jacalurco; localizada en la parroquia Madre Tierra del cantón Mera provincia de Pastaza, se realizó la evaluación de diferentes niveles de fitasa (T0 Testigo; T1 500 UI; T2 1000 UI y T3 1500 UI), aplicados mediante aspersión líquida al alimento de Oreochromis sp (tilapia roja) en estado juvenil. Para la determinación de las variables se utilizaron 240 tilapias bajo un Diseño Completamente al Azar con 3 repeticiones por tratamiento. En la talla y ganancia de peso se obtuvieron diferencias altamente significativas (P<0.01), entre los tratamientos siendo T1 el mejor tratamiento con valores de 40,95 cm y 153,66 g, respectivamente. El consumo total de alimento no tuvo diferencias significativas con una media de 450 g; en la conversión alimenticia se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) siendo el mejor T1 con un índice de 1,09. El mejor beneficio/ costo se obtuvo al utilizar 500 UI de fitasa con un valor de $ 2,07 con una rentabilidad de $ 1,07. Por lo que se recomienda incluir 500 UI de fitasa en forma de aspersión sobre el alimento balanceado de tilapia roja, puesto que se obtuvieron las mejores respuestas en los parámetros productivos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2359
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