Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2359
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFiallos Ortega, Luis Rafael-
dc.contributor.authorVillarroel Lara, Mónica Alexandra-
dc.date.accessioned2013-05-22T15:57:01Z-
dc.date.available2013-05-22T15:57:01Z-
dc.date.issued2010-06-07-
dc.identifier.citationVillarroel Lara, Mónica Alexandra. (2010). Evaluación de Diferentes Niveles de Fitasa Aplicados Mediante Aspersión Líquida al Alimento de Oreochromis sp ( Tilapia Roja ) en Estado Juvenil. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2359-
dc.descriptionEn la Estación Experimental Piscícola Jacalurco; localizada en la parroquia Madre Tierra del cantón Mera provincia de Pastaza, se realizó la evaluación de diferentes niveles de fitasa (T0 Testigo; T1 500 UI; T2 1000 UI y T3 1500 UI), aplicados mediante aspersión líquida al alimento de Oreochromis sp (tilapia roja) en estado juvenil. Para la determinación de las variables se utilizaron 240 tilapias bajo un Diseño Completamente al Azar con 3 repeticiones por tratamiento. En la talla y ganancia de peso se obtuvieron diferencias altamente significativas (P<0.01), entre los tratamientos siendo T1 el mejor tratamiento con valores de 40,95 cm y 153,66 g, respectivamente. El consumo total de alimento no tuvo diferencias significativas con una media de 450 g; en la conversión alimenticia se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) siendo el mejor T1 con un índice de 1,09. El mejor beneficio/ costo se obtuvo al utilizar 500 UI de fitasa con un valor de $ 2,07 con una rentabilidad de $ 1,07. Por lo que se recomienda incluir 500 UI de fitasa en forma de aspersión sobre el alimento balanceado de tilapia roja, puesto que se obtuvieron las mejores respuestas en los parámetros productivos.es_ES
dc.description.abstractAt the Jacalurco Fish Culture Experimental Station, located in the Prish Madre Tierra of the Canton Mera, Pastaza Province, the evaluation of different phytase levels (T0 Testigo; T1 500 IU; T2 1000 IU y T3 1500 IU) applied through liquid sprinkling to the feed of Oreochromis sp (red tilapia) at the young state was carried out. For the variable determination 240 tilapias were used under a completely at random design with 3 replications per treatment. In the size and weight gain there were highly significant differences (P<0.01), between treatments T1 being the best treatment with valus of 40, 95 cm and 153, 66 g, respectively. The total feed consumption had no significant differences with a mean of 450 g; in the alimentary conversion significant differences were obtained (P<0.05) T1 being the best with an index of 1, 09. The best benefit / cost was obtained upon 500 IU phytase with a value of $ 2, 07 and a profit of $ 1, 07. It is therefore recommended to include 500 IU phytase through sprinkling on the balanced feed of red tilapia, as the best responses were obtained in the productive parameters.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T0978-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectALIMENTACION DE PECESes_ES
dc.subjectCOSTO BENEFICIOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TILAPIAes_ES
dc.subjectNIVELES DE FITASA [Evaluación]es_ES
dc.subjectASPERSION LIQUIDA DE FITASAes_ES
dc.titleEvaluación de Diferentes Niveles de Fitasa Aplicados Mediante Aspersión Líquida al Alimento de Oreochromis sp ( Tilapia Roja ) en Estado Juveniles_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalZurita León, Manuel Euclideses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0978.pdf416,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons