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Título : Caracterización Fenotípica de Cvinos en Cuatro Comunidades del Cantón Saraguro, Provincia de Loja
Autor : Chalán Quishpe, Lourdes Margarita
Director(es): Peña Serrano, Luis A.
Tribunal (Tesis): Mendoza Donoso, Benito G
Palabras claves : LANA;OVINOS;CARNE DE OVINO;CANTON SARAGURO;PROVINCIA DE LOJA;MEDIDAS ZOMETRICAS
Fecha de publicación : 13-nov-2007
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Chalán Quishpe, Lourdes Margarita. (2007). Caracterización Fenotípica de Cvinos en Cuatro Comunidades del Cantón Saraguro, Provincia de Loja. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0794
Resumen : Esta investigación se realizó en la Provincia de Loja, Cantón Saraguro en las comunidades de Oñacapak, Tambopamba, Tuncarta y Ñamarín, en un total de 358 ovinos. Se empleó un modelo lineal aditivo, considerándose el efecto de la comunidad y del sexo En Tambopamba se encuentran los mejores ejemplares, debido a que los productores recibieron capacitación técnica en el área, superando a las demás comunidades en ancho de grupa 16.24 cm, longitud de cuerpo 73.44 cm y de grupa 22.29 cm, perímetro toráxico 76.93 cm y de caña 7.06 cm con 30.58 kg. Oñacapak es superior en longitud de cara 9.16 cm, diámetro bicostal 24.32 cm y dorsoesternal 31.49 cm. Tuncarta igualó a Tambopamba en ancho de la cabeza con 11.2 cm y finalmente Ñamarín fue superior en longitud de cabeza 16.76 cm, alzada a la cruz 61.97 cm y a la grupa 62.27 cm. Los ovinos de vellón blanco predominan en la zona, con un diámetro de lana de 41.25 micras, 7.64 cm de largo y 4.5 rizos por pulgada, poseen mucosa rosada, pigmentada y la mayoría son acornes y de pezuñas negras, teniendo un rendimiento a la canal de 40.50 a 46.6 % y al lavado de 40.74 a 46.88 %. El sistema de crianza es extensivo, produciendo principalmente lana, carne y abono, se alimentan básicamente con pastos naturalizados como el kikuyo y trébol, el manejo sanitario es esporádico necesitándose la aplicación de un plan de manejo técnico y mejoramiento genético a través de capacitación y asistencia técnica.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2361
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