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dc.contributor.advisorDíaz Monroy, Byron Leoncio-
dc.contributor.authorSuarez Avila, Isabel Mercedes-
dc.date.accessioned2013-05-28T16:12:50Z-
dc.date.available2013-05-28T16:12:50Z-
dc.date.issued2007-10-19-
dc.identifier.citationSuarez Avila, Isabel Mercedes. (2007). Evaluación de Dos Tratamientos Alternativos para la Mastitis Subclínica en Vacas Utilizando Ozono. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2364-
dc.descriptionLa investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología y microbiología animal y la unidad de bovinos de leche de la estación experimental de Tunshi, de la FCP. Su objetivo fue evaluar dos métodos de ozonoterapia (puro y diluido) en el tratamiento de la mastitis subclínica (MSC), comparado con la penicilina. De acuerdo a la prueba del california mastitis test (CMT) previo a la aplicación de los tratamientos la incidencia de MSC fue 31.38% en el hato, de ellas se utilizaron 20 vacas. Las bacterias patógenas que se presentaron en la leche fueron las gram positivas sobre las negativas de las mismas sobresalieron los géneros Sthaphylococos con el 42% y los cocos con el 33% respectivamente. Con la aplicación de ozono puro, se tuvo mayor eficiencia que los demás tratamientos tanto para bacterias gram negativas como positivas con el 100%. Seguido del tratamiento a base de penicilina (sódica) cuya eficiencia fue del 100% para las gram negativas y un 95% para las gram positivas. Mientras que el ozono diluido obtuvo una eficiencia del 100% para las gram negativas y 86.36% para las gram positivas. De igual manera el ozono puro fue el tratamiento más económico. Por lo que se recomienda la aplicación de ozono puro por ser más eficaz, económico y no dejar residuos en la leche.es_ES
dc.description.abstractThe investigation was carried out in the animal biotechnology and microbiology and the dairy cattle unit of the Tunshi Experimental Station of the FCP. Its objective was to evaluate two ozone therapy methods (pure and diluted) in the treatment of the subclinic mastitis (MSC) compared to penicillin. According to the California Mastitis Test (CMT) previous to the application of the treatments, the MSC incidence was 31,38% in the herd; 20 cows were used. The pathogenic bacteria present in the milk were gram positive over the negative. The significant ones were the genera Staphylococcus with 42% and the cocci with 33% respectively. With application of the pure ozone there was more efficiency than in the other treatments for both the gram positive and gram negative bacteria with 100%. It was followed by a penicillin-based treatment (sodic) whose efficiency was 100% for the gram negative and 95% for the gram positive ones. The diluted ozone had an efficiency of 100% for the gram negative and 86,36% for the gram positive ones. The pure ozone was the most economic treatment. This is why the application of the pure ozone is recommended because it is more efficient, economic and does not leave residues in the milk.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFCP;17T0797-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectEVALUACIONes_ES
dc.subjectMASTITISes_ES
dc.subjectTRATAMIENTO CON OZONOes_ES
dc.subjectENFERMEDADESes_ES
dc.subjectORDEÑO MANUALes_ES
dc.subjectORDEÑO MECANICOes_ES
dc.titleEvaluación de Dos Tratamientos Alternativos para la Mastitis Subclínica en Vacas Utilizando Ozonoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalMoreno Andrade, Georgina Hipatiaes_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

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