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Título : Efecto de la Glutamina en la Alimentación de Lechones Comerciales PIC desde los Ocho hasta los Setenta Días de Edad
Autor : Tapia Sánchez, Luis Augusto
Director(es): Flores M, Luís
Tribunal (Tesis): Guevara, Patricio
Palabras claves : PORCINOS;LECHONES;ALIMENTACION DE CERDOS;GLUTAMINA;CORPORACION FERNANDEZ [Prov. Santa Elena]
Fecha de publicación : 23-nov-2007
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Tapia Sánchez, Luis Augusto. (2007). Efecto de la Glutamina en la Alimentación de Lechones Comerciales PIC desde los Ocho hasta los Setenta Días de Edad. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0811
Abstract : In the Fernandez Corporation, Swine Production Area, located on the Km 126 on the way Guayaquil-Salinas, Peninsula the Santa Elena Province, the effect of the glutamine in the feeding of commercial piglets PIC ( Swine Indusíry Company) from eight to seventy days old was determined. The evaluated treatments were, 0%, 0.25% and 0.5% glutamine given in the commercial feed of piglets distributed under a completely at random design (DCA), with thirty replications per treatment and ninety experimental units. From the results, the best treatment was 0.5% glutamine, reaching a weight of 27.170 kg at seventy days old, a better feed conversion, 1.366 as compared to the other treatments .Likewise, a higher feed consumption and a lower morbility presence were obtained. Highly statistical differences were shown at 1 and 5%. It is recommended to use, in the piglet feeding a quantity of5kg glutamine per ton feed, that is at 0.5%. The glutamine effect is based upon the strengthening of the intestine hairs, in the diminishing of their crypts, thus attaining a better uptake of the feed ingested by the animal. On the other hand, the glutamine is an aminoacid which helps the strengthening of the immunological system, providing the swine production an alternative to increase and improve its efficiency in this exploitation type.
Resumen : En la Corporación Fernández, Área de Producción de Porcinos ubicada en el Km. 126 vía Guayaquil – Salinas provincia de la Península de Santa Elena, se determinó el efecto de la glutamina en la alimentación de lechones comerciales PIC, desde los ocho a los setenta días edad, los tratamientos evaluados fueron 0%, 0.25% y 0,5% de glutamina dados en el alimento comercial de lechones distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA), con treinta repeticiones por cada tratamiento, con un total de noventa unidades experimentales. De los resultados obtenidos el mejor tratamiento tuvo el de 0,5% de glutamina, alcanzando un peso a los setenta días de edad de 27,170 kg, una mejor Conversión alimenticia de 1,366 en comparación de los otros tratamientos de igual manera se obtuvo mayor consumo de alimento y menor presencia de morbilidad. Presentando diferencias estadísticas altamente significativas al 1 y al 5 %, se recomienda utilizar en la alimentación de lechones una cantidad de 5Kg de glutamina por tonelada de alimento es decir al 0,5%. El efecto de la glutamina se basa en el fortalecimiento de las vellosidades intestinales, en la disminución de las criptas de las mismas, logrando de esta manera un mejor aprovechamiento del alimento ingerido por el animal. Por otra parte la glutamina es un aminoácido que ayuda al fortalecimiento del sistema inmunológico, proporcionando a la producción porcina una alternativa para aumentar y mejorar su eficiencia en este tipo de explotación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2365
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