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Título : Utilización de Fitasa Microbiana ( Allzyme S. D. Phytase) en la Cría y Engorde de Pollos
Autor : Cahuana Velasteguí, Jorge Eduardo
Director(es): López Rocha, Roberto Gonzalo
Tribunal (Tesis): Ortiz Terán, Milton Celiano
Palabras claves : POLLOS BROILERS;POLLOS;FITASA;MANEJO DE AVES
Fecha de publicación : 7-nov-2006
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cahuana Velasteguí, Jorge Eduardo. (2006). Utilización de Fitasa Microbiana ( Allzyme S. D. Phytase) en la Cría y Engorde de Pollos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0774
Abstract : The investigation was carried out in Experimental Academia Farm and Production Zootechnic Enginery School ESPOCH, Which was used 200, 400 and 600 fitasa g/Im with a treatment controlled two serial rehearsals, the same one was analyzed totally at random by means of to design analying the rehearsals simultaneously; picked up information like:Weight, earnings of weight, consumption food, nutritious conversion, cost for Kg of weight, mortally in the stages growth, put on weight and total stage, besides was also analyzed the relation benefit cost. As a result abaut present research one had the best earnings of weight with different levels of fitasa 200, 400, and 600 g/Tm the values were 1.13, 1.12, and 1.13 Kg in the stage of growth, although in the stage on weight and total stage, the earnings of weight were equaled, finally in which didn`t differ significantly, it can show that the nutritious conversion was between 2.01 couple the level 200 g/Tm about food at 2.087 for the level 600g/Tm, in which significant differences don`t exist, and concludes that the fitasa use in the chicken diets didn`t include in the productive parameters, finally is recommended to replay the investigation
Resumen : En la granja académica experimental y de producción de la Escuela de Ingeniería Zootécnica de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizó la investigación en la cual se utilizó 200, 400 y 600 g/tm de fitasa frente a un tratamiento control en dos ensayos consecutivos, la misma que se analizó mediante un diseño completamente al azar analizando simultáneamente los ensayos; recogiéndose información como: pesos, ganancias de peso, consumo alimento, conversión alimenticia, costo por kg de peso, mortalidad en las etapas de crecimiento, engorde y etapa total, además se analizó la relación beneficio costo. Como resultado de la presente investigación se tuvo las mejores ganancias de pesos con los diferentes niveles de fitasa 200, 400 y 600 g/tm cuyos valores fueron 1.13, 1.12 y 1.13 kg en la etapa de crecimiento, aunque en la etapa de engorde y etapa total, las ganancias de peso se igualaron en la cual no diferenció significativamente, finalmente se puede manifestar que la conversión alimenticia estuvo entre 2.01 para el nivel 200 g/tm de alimento a 2.087 para el nivel 600 g/tm, en los cuales no existen diferencias significativas, por lo que se concluye que la utilización de fitasas en las dietas de pollos no influyó en los parámetros productivos, por ello es que se recomienda replicar la investigación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2373
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