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Título : Potencialidad del Uso de la Levadura Torula Desarrollada Sobre Vinasa de Destilería para Cerdos en la Etapa de Crecimiento
Autor : Orden Romo, Doris
Director(es): Flores, Luis
Tribunal (Tesis): Moscoso, Marcelo
Palabras claves : ENERGIA;LEVADURA;REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES;PROTEINA;HARINA DE SOYA
Fecha de publicación : 2005
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Orden Romo, Doris. (2005). Potencialidad del Uso de la Levadura Torula Desarrollada Sobre Vinasa de Destilería para Cerdos en la Etapa de Crecimiento. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFCP;17T0761
Abstract : In the productive pig unit of the Animal Science Institute (ICA), in the Municipality San José of Lajas. La province – Cuba, the productive parameters of cross-bred pigs (Yorshire x landrace x Durac) in the growth stage were determined. 24 pigs with an average weight from 25.44 to 26.19 kg, were used; each animal represents an experimental unit, under a completely at-rendom desing with three treatments of torulus leaven levels (0, 33 and 66%) and 8 replications. In the growth stage, the studied variables did not show any significant differences between the treatments such as initial weight, final weight, total weight gain, daily weight gain, total feed consumption, DM feed consumption /day total raw protein consumption, Ms feed conversion, and protein conversion. The bnefit-cost index enhanced the tratment of 66% with 1,56 which means that per each invested dollar there is a 0.56- USD profitability. It is recomended the addition of leaven torulus in feeding diets, containing 66 % protein provided by it as a substitute of the soybean protein in pig feeding as the levels do not affect the pig pro ductive bahaviour.
Resumen : En la Unidad Productiva Porcina del Instituto de Ciencia Animal (ICA), en el Municipio San José de las Lajas, Provincia La Habana – Cuba. Se determinaron los parámetros productivos de cerdos cruzados (Yorkshire x Landrace x Duroc) en la etapa de crecimiento, se utilizaron 24 cerdos, con un peso promedio de 25.44 Kg a 26.19 kg en donde cada animal representa una unidad experimental, bajo un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos de niveles de levadura tórula (0, 33 y 66%) y ocho repeticiones. En la etapa de crecimiento las variables estudiadas no se registraron diferencias significativas entre los tratamientos como: peso inicial, peso final, ganancia de peso total, ganancia de peso diario, consumo total de alimento, consumo de alimento MS/día, consumo total de proteína bruta, conversión alimenticia MS, conversión de la proteína, consecuentemente. Al indicador beneficio costo favoreció al tratamiento del nivel de 66 % con $ 1.56, lo que significa que por cada dólar invertido se tiene una rentabilidad de 0.56 centavos de dólar. Por lo cual se recomienda la inclusión en dietas alimenticias a base de levadura tórula que contenga un 66 % de la proteína aportada por está como sustituto del aporte de la proteína de la soya en la alimentación de los cerdos ya que ningún nivel afectó el comportamiento productivo de los cerdos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2379
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