Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2383
Título : Evaluación Reproductiva y Productiva del Hato Lechero Jersey de la Hcienda Santa Lucía, Durante el Período 2002 - 2005
Autor : Alvaro Hernández, Yadira Elena
Palabras claves : BOVINOS DE LECHE;SANIDAD ANIMAL;PRODUCCION DE LA LECHE;GANADO JERSEY
Fecha de publicación : 3-jun-2013
Identificador : UDCTZ;17T0814
Abstract : En la hacienda Santa Lucía, provincia de Chimborazo, parroquia San Juan, se realizó la evaluación reproductiva y productiva del hato lechero Jersey durante el período 2002-2005. Se aplicó una estadística Descriptiva. Fueron analizados 84 registros de ejemplares en promedio. Los resultados determinaron que existió un 87 % de vacas en ordeño. La producción de leche promedio vaca/día y vaca/día/productiva fue (15,44Kg, y 18 Kg,) respectivamente. La producción de leche ajustada registró 4772,95 Kg/lactancia en promedio, con una duración de 390,35 días. La duración del período seco alcanzó 80,32 días. La edad al Primer servicio fue de 18 meses y al primer parto alcanzó 28 meses en promedio. El intervalo entre partos registró 15,41 meses y el intervalo parto concepción fue de 6,58 meses promedio. El número de servicios por concepción registró 2,53 en promedio, con una fertilidad que alcanzó un 51%. La Eficiencia Reproductiva del hato fue de 76,77. El porcentaje de machos registró un 56% y 42% de hembras, con un 91 % de destetos y una mortalidad de 9%. Tanto los parámetros productivos y reproductivos del hato lechero fueron superiores a escala nacional. Pero se recomienda mejorar el intervalo entre partos mediante la detección de celos, lo generara mayores ganancias económicas al ganadero.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2383
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a Zootécnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T0814.pdf434,95 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.