Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2390
Título : Efecto de la Utilización del Ajo Macerado (alliium sativum) en el Control de Yersinia Pseudotuberculosis y Escherichia Coli en Cuyes, Etapa Crecimiento-Engorde.
Autor : Arévalo Lara, Miryam Amparo
Palabras claves : CUYES;FISOLOGIA;BACTEREOLOGIA;AJO;ALIMENTACION DE CUYES
Fecha de publicación : 5-jun-2013
Identificador : UDCTZ;17T1024
Abstract : En el Programa de Especies Menores de la FCP - ESPOCH, ubicado en la panamericana Sur Km 1 ½, en el cantón Riobamba de la Provincia de Chimborazo, se evaluó la utilización del ajo macerado en 2, 2.5 y 3 cm/animal como factor A, y como factor B el sexo de los animales para controlar la proliferación de Yersinia Pseudotuberculosis y Escherichia coli, con 5 repeticiones. La investigación se analizó bajo un diseño completamente al azar con arreglo combinatorio, separación de medias según Tukey al 5%; en la presente investigación se utilizaron 80 cuyes machos y hembras de 15 días de edad con un peso promedio de 369.05 g, y tuvo una duración de 120 días. Estableciéndose que los cuyes que recibieron 3 cc/animal de macerado de ajo registraron los mejores pesos (1059.91 g), en toda la etapa, una ganancia de peso de 867.80 g, una conversión alimenticia de 3.79 demostrando ser los más eficientes, de la misma manera se pudo controlar la presencia de Yersinia pseudotuberculosis y Escherichia coli en a partir de la tercera semana del segundo mes y controlando en su totalidad cuarta semana del segundo mes, lo que no ocurre con el resto de niveles, puesto que si bien es cierto si controlan pero en menor proporción y en un mayor tiempo Por lo que se puede concluir que al utilizar 3 cc/animal de macerado de chocho permite controlar la presencia de estos microorganismos pudiendo recomendarse este nivel en las granjas cavicolas para evitar pérdidas económicas.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2390
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniero Zootecnista

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
17T1024.pdf564,14 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.