Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2453
Título : Evaluación de la Actividad Antioxidante y Valor Nutraceútico de las Hojas y Frutos de la Guanábana (Annona muricata)
Autor : Barahona Calle, Viviana Catherine
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Albuja, Ana
Palabras claves : ANÁLISIS FITOQUÍMICO;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;VALOR NUTRACÉUTICO;GUANABANA;ANNONA MURICATA
Fecha de publicación : 21-jun-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Barahona Calle, Viviana Catherine. (2013). Evaluación de la Actividad Antioxidante y Valor Nutraceútico de las Hojas y Frutos de la Guanábana (Annona muricata). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00321
Abstract : The antioxidant activity and the nutraceutical value of the leaves and fruits of soursop (Annona muricata) were evaluated in the laboratories of the Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo. The experimental methodology used was the assay of the antioxidant capacity according to the enzymatic method of inhibition of polyphenoloxidase and the bromatological analysis of both leaves and fruits of soursop collected in the Recinto la Maravilla of the Province of Los Rios. The study was carried out at different concentrations of the extracts: 1000 µg/mL, 100 µg/mL and 10 µg/mL. The results were expressed in percentages of inhibition and with the help of ANOVA and TUKEY statistical methods, at least one of the extracts showed different antioxidant activity. In the case of the leaf extracts, the percentage of inhibition is approximately 75 % in the alcoholic fraction, while in the aqueous fraction it is approximately 35 %. The antioxidant activity of the graviola fruit (pulp) extract is 79% for the aqueous fraction and 82% for the alcoholic fraction. In the nutritional value of the fruit, highlights its protein content (1.1%) and minerals (0.75), that of the leaf highlights the high content of protein (3.92), fiber (4.34). - 112 - It is concluded that the leaves and fruits of soursop have antioxidant activity and nutraceutical properties due to the results mentioned in the bromatological study. Therefore, it is recommended to carry out applied research in the area of cosmetics, phytomedicines and food.
Resumen : Se evaluó la Actividad Antioxidante y el valor Nutracéutico de las Hojas Y Frutos de la Guanábana (Annona muricata)”.en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se usó como metodología experimental el ensayo de la capacidad antioxidante según el método enzimático de inhibición de la polifenoloxidasa y el análisis bromatológico tanto de las hojas y frutos de la guanábana recolectados en el Recinto la Maravilla de la Provincia de Los Ríos. El estudio se realizó en diferentes concentraciones de los extractos siendo estos 1000 µg/mL, 100 µg/mL y10 µg/mL. Los resultados se expresaron en porcentajes de inhibición y con la ayuda de métodos estadísticos ANOVA y TUKEY se comprobó al menos uno de los extractos presentan diferente actividad antioxidante. En el caso de los extractos de las hojas el porcentaje de inhibición es de aproximadamente 75 % en la fracción alcohólica, mientras que en la fracción acuosa es del aproximado del 35 %. El extracto de los frutos (pulpa) de graviola su actividad antioxidante es del 79% para la fracción acuosa y del 82% para la fracción alcohólica. En el valor nutritivo del fruto, destaca su contenido de Proteína (1,1%) y minerales (0,75), el de la hoja destaca el alto contenido de proteína (3,92), fibra (4,34 ). - 112 - Se concluye que las hojas y frutos de la guanábana presentan actividad antioxidante y propiedades nutracéutica por los resultados mencionados en el estudio bromatológico. Por lo que se recomienda realizar investigaciones aplicativas en el área de cosmética, Fitomedicamentos y alimentos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2453
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00321.pdf3,05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons