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Título : Diseño y Desarrollo de un Plan de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Empresa Pastificio Chimborazo. [Incluye: Manual de BPM]
Autor : Colcha Paguay, Marcia Jacqueline
Palabras claves : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA;CALIDAD EN EL PROCESO;CALIDAD DEL PRODUCTO;CALIDAD DE ALIMENTOS;DISEÑO DE PLANES DE IMPLEMENTACION DE BPM;DESARROLLO DE PLANES DE IMPLEMENTACION DE BPM;ELABORACION DE PASTAS ALIMENTICIAS
Fecha de publicación : 28-jun-2013
Identificador : UDCTFC;56T00381
Abstract : Diseñar y desarrollar un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la Empresa Pastificio Chimborazo ubicada en la parroquia Velasco, cantón Riobamba, provincia Chimborazo. Iniciando el estudio con el diagnóstico de la empresa con una guía de verificación de acuerdo con el reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para alimentos procesados, vigente en Ecuador, aplicando acciones correctivas necesarias en la(s) área(s) de la empresa, además se desarrollaron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) para cada área. Dando como resultado que en el área de almacenamiento, distribución, transporte y comercialización cumple en un (76,9 %) los requerimientos de la norma, por otro lado el área de aseguramiento y control de calidad presenta un no cumplimiento del (89 %); y el área del personal un (60 % ) de no cumplimiento. Después de la implementación del programa de Buena Prácticas de Manufactura se encontró que el porcentaje de cumplimiento subió del 43 % al 73 % que es un incremento significativo, mientras que el cumplimiento parcial se redujo del 20% al 15 % y los no cumplimientos disminuyeron del 37% al 12%, con lo que existe un mejoramiento global importante en el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura en la empresa. Se recomienda consolidar el plan de Buenas Prácticas de Manufactura resultado de este trabajo y concretizar las medidas correctivas de largo plazo, para dar sostenibilidad al mejoramiento conseguido en la empresa.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2463
Aparece en las colecciones: Tesis Bioquímico Farmacéutico

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