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Título : Formulación, elaboración y evaluación nutritiva y nutracéutica de helado enriquecido con fitoesteroles y omega ácidos
Autor : Paredes Yugse, Gabriel Santiago
Director(es): Lucero, Olga
Tribunal (Tesis): Gallegos, Janneth
Palabras claves : EVALUACIÓN NUTRICIONAL;ALIMENTOS ENRIQUECIDOS;ELABORACIÓN DE HELADOS;EVALUACIÓN NUTRACÉUTICA;FITOESTEROLES
Fecha de publicación : 1-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Paredes Yugse, Gabriel Santiago. (2013). Formulación, elaboración y evaluación nutritiva y nutracéutica de helado enriquecido con fitoesteroles y omega ácidos. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00359
Abstract : The formulation, preparation and nutritional and nutraceutical evaluation of ice cream enriched with phytosterols and omega acids at ESPOCH with the purpose of making blackberry ice cream with nutraceutical properties provided by phytosterols and omega acids to help prevent heart disease and reduce blood cholesterol levels. Three formulations with different concentrations were established, to apply tasting surveys to Biochemistry and Pharmacy students, qualifying quality attributes and hedonic scale to establish the most acceptable and to carry out physical, chemical and microbiological analyses according to NTE INEN706:2005 standards. HPLC, glassware (pipette glasses, test tubes, erlenmeyers, etc.), acids, bases and salts were used. It was determined that the most acceptable formulation was F1 (50/50), the analyses were: 10.30% fat, 3.20% protein, 39% total solids, 0.46% acidity, 31.5 mg of cholesterol, 16.89 mg of phytosterols, 0.27 g of Omega 3, 5.29 g of Omega 6 and 1.33 g of Omega 9; there is a good weight/volume ratio, good consistency; the heat treatment in the preparation was efficient because the phosphatase test was negative. 104; values of mesophilic aerobes and coliforms were: 7 CFU/g, <1 CFU/g respectively, below the minimum allowed in NTE INEN 706:2005; pathogens such as E. coli, Itaphylococcus aureus, Salmonella and Listeria monocytogenes were absent. The nutritional and nutraceutical value of the formulation of ice cream enriched with phytosterols and omega acids of greater F1 acceptability was determined by analyzing: protein 3.20 %, fat 13.50 %, phytosterols 16 mg and omega acids 13.15 %. It was established that it meets the requirements of the standard, with values higher than the minimums; it also provides health benefits.
Resumen : La formulación, elaboración y evaluación nutritiva y nutracéutica de helado enriquecido con fitoesteroles y omega ácidos en la ESPOCHcon finalidad elaborar helado de mora con propiedades nutracéuticas proporcionada por fitoesteroles y omega ácidos para ayudar en prevención de cardiopatías y reducir niveles de colesterol en sangre. Se estableció tres formulaciones con diferentes concentraciones, para aplicar encuestas de degustación a estudiantes de Bioquímica y Farmacia calificando atributos de calidad y escala hedónica para establecer la de mayor aceptabilidad y realizar análisis físicos, químicos y microbiológicos con norma NTE INEN706:2005. Se utilizó HPLC, material de vidrio (vasos pipetas, probetas, erlenmeyers, etc.), ácidos, bases y sales. Determinándose que la formulación de mayor aceptabilidad fué F1 (50/50), los análisis fueron: grasa 10.30 %, 3.20% de proteína, 39% de sólidos totales, 0,46 % de acidez, 31,5 mg de colesterol, 16.89 mg de fitoesteroles, 0.27 g de Omega 3, 5.29 g de Omega 6 y 1.33 g de Omega 9; hay buena relación peso / volumen, buena consistencia; el tratamiento térmico en la elaboración fue eficiente pues la prueba de fosfatasa dio negativa. 104; Valores de aerobios mesófilos, coliformes, fueron:7 UFC/g, <1 UFC/g respectivamente, por debajo del mínimo permitido en la norma NTE INEN 706:2005; Con relación a patógenos como E. coli, Itaphylococcus aureus, Salmonella y Listeria monocytogenes presentaron ausencia. Se determinó el valor nutritivo y nutracéutico de la formulación del helado enriquecido con fitoesteroles y omega ácidos de mayor aceptabilidad F1, mediante el análisis de: proteína 3.20 %, grasa 13.50 %, fitoesteroles 16 mg y omega ácidos 13.15 %. Estableciéndose que se ajusta a los requisitos de la norma, con valores superiores a los mínimos; además que proporciona beneficios para la salud.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2469
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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