Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2472
Título : Estudio de la composición química del tónico amargo de la corteza de quina roja (Cinchona pubescens)
Autor : Cifuentes Mendez, Carmen Marcela
Director(es): Játiva, Cumandá
Tribunal (Tesis): Moreano, Simón
Palabras claves : COMPOSICIÓN QUÍMICA;CINCHONA PUBESCENS;TÓNICO DE CORTEZA DE QUINUA ROJA;QUINUA ROJA [Composición química];METODOLOGÍA EXPERIMENTAL
Fecha de publicación : 2-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cifuentes Mendez, Carmen Marcela. (2013). Estudio de la composición química del tónico amargo de la corteza de quina roja (Cinchona pubescens). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00351
Abstract : The study of the chemical composition of the Amargo Tonic of Quina Roja (Cinchona pubescens) was carried out at the Phytochemistry Laboratory of the Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo. The experimental methodology used was the isolation of alkaloids and flavonoids from the preparation of the ethanolic extract by maceration and fractionation into chloroformic, butanolic and basified chloroformic subextracts, by means of thin layer chromatography and phytochemical screening, yielding flavonoids and alkaloids. As a result it was determined that in the chloroformic subextract (I) treated with ether (I.3.1) ran with chloroform: diethylamine (90:10) and developed H2SO4 10% we determined the presence of Quinidine and Quinine. The alkaloidal chloroformic subextract II run on GF254 silica gel plates with chloroform: diethylamine (90:10) and H2SO4 10% developer determined the presence of Cinchonin and Cinchonidine. The ethanolic subextract (III) run with ethyl acetate: formic acid: glacial acetic acid: water (100:11:11:26) and revealed CeSO4 we determined the presence of Apigenin and Kaempferol. The butanolic subextract (I.V) treated with ethyl acetate (IV.2) run with ethyl acetate: formic acid: glacial acetic acid: water (100:11:11:11:26) and revealed CeSO4 determined the presence of Kaempferol; uercetin and Apigenin. It is concluded that the process is valid to verify in its composition alkaloids and flavonoids which have therapeutic effects. It is recommended that further research be conducted to further deepen the benefits that can infuse the various molecules from the red cinchona.
Resumen : El estudio de la composición química del Tónico Amargó de Quina Roja (Cinchona pubescens), se realizó en el Laboratorio de Fitoquímica de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se utilizó como metodología experimental el aislamiento de alcaloides y flavonoides a partir de la preparación del extracto etanólico por maceración y fraccionamiento en subextractos clorofórmico, butanólico y clorofórmico basificado, mediante cromatografías en capa fina, se tamizó fitoquímicamente dando flavonoides y alcaloides. Como resultado se determinó que en el subextracto clorofórmico (I) tratado con éter (I.3.1) corrido con cloroformo: dietilamina (90:10) y revelado H2SO4 10% determinamos la presencia de Quinidina y Quinina. El subextracto clorofórmico alcaloidal II corrido en placas silicagel GF254 con cloroformo: dietilamina (90:10) y revelado H2SO4 10% determinamos la presencia de Cinconina y Cinconidina. El subextracto etanólico (III) corrido con acetato de etilo: ácido fórmico: ácido acético glacial: agua (100:11:11:26) y revelado CeSO4 determinamos la presencia de Apigenina y Kaempferol. El subextracto butanólico (I.V) tratado con acetato de etilo (IV.2) corrido con acetato de etilo: ácido fórmico: ácido acético glacial: agua (100:11:11:26) y revelado CeSO4 determinamos la presencia de Kaempferol; uercetina y Apigenina. Se concluye que el proceso es valido para verificar en su composición alcaloides y flavonoides los mismos que tienen efectos terapeuticos.Se recomienda se realicen nuevas investigaciones que permitan profundizar más aun los beneficios que pueden infundir las diversas moléculas provenientes de la quina roja.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2472
Aparece en las colecciones: Bioquímica y Farmacia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00351.pdf3,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons