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Título : Elaboración y control de calidad de una crema a base de los extractos hidroalcohólicos de berro (Nasturtium officinale) y llántén (Plantago major) y comprobación de su actividad cicatrizante en heridas inducidas en ratones
Autor : Yambay Calderón, Paola Fernanda
Palabras claves : EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DE BERRO [Actividad cicatrizante];EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DE LLANTÉN [Actividad cicatrizante];INVESTIGACION EN RATONES;ELABORACION DE CREMAS CICATRIZANTES;HERIDAS INDUCIDAS
Fecha de publicación : 2-jul-2013
Identificador : UDCTFC;56T00343
Abstract : En esta investigación se pretende elaborar una crema cicatrizante a base de los extractos hidroalcoholicos de berro y llantén, comprobar su actividad en el bioterio , de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo . Los materiales utilizados son excipientes, extractos hidroalcoholicos, reactivos, animales de experimentación en este caso , se utilizo 15 ratones a los cuales se indujo la herida la misma que fue de 2 cm de longitud y 0,2 cm de profundidad . Los resultados obtenidos con las medidas de las heridas fueron sometidos a análisis estadístico , se aplico el programa estadístico G-STAD , con un intervalo de confianza del 95% , se obtuvo como resultado que la crema con el extracto en proporción 50 : 50 es la que tiene mayor efecto ya que se cicatrizo la herida en menor tiempo como es en 10 dias , también la crema con proporción 80: 20 presento una buena actividad , estos parámetros se relacionaron con la actividad de una crema química como es Procicar la que , presento la cicatrización de la herida a los 9 días , también se comparo con la cicatrización natural que se presento a los 14 días. Se concluyo que la crema tiene un 95 % de tejido cicatrizado es decir es de gran beneficio para la cicatrización , en mayor % la crema de proporción 50 :50 , los metabolitos responsables son flavonoides y taninos , los mismos que presentan un efecto de sinergismo. Se recomienda realizar estudios de estabilidad a largo plazo , desarrollando métodos analíticos para el tiempo de vida útil del producto.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2473
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