Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2495
Título : Determinación de carbono orgánico en la biomasa y suelo del páramo de la Comunidad Pichán Central San Isidro
Autor : Haro Avalos, Francisco Cecerón
Director(es): Echeverría, Magdy
Tribunal (Tesis): Álvarez, Gina
Palabras claves : BIOMASA;CARBONO ORGÁNICO;PÁRAMO;PICHÁN [Comunidad rural];DETERMINACIÓN DE CARBONO ORGÁNICO;GUANO [CANTÓN]
Fecha de publicación : 16-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Haro Avalos, Francisco Cecerón. (2013). Determinación de carbono orgánico en la biomasa y suelo del páramo de la Comunidad Pichán Central San Isidro. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;236T0076
Abstract : Determination of Organic Carbon in the Biomass and Soil of the Páramo of the Community of Pichán Central - San Isidro, Cantón Guano, Chimborazo Province. Regarding the methodology, a representative random sampling was developed, for which it was necessary to use GIS for georeferencing, as well as to determine the points where the samples were taken, and finally to find the zones of influence. In the experimental phase, the extracted samples were pre-treated, i.e., washed, air-dried, ground and sieved, in order to obtain a homogeneous representative sample of each stratum, both of Biomass and Soil. At the laboratory level, for the determination of organic carbon in biomass and soil, the colorimetric technique was applied, always with the purpose of improving the precision of the values obtained, this colorimetric technique has the advantage of a lower consumption of reagents and of reducing the sources of error. Thus we have that in the investigation the Organic Carbon was determined in each of the altitudinal floors, and we have that there was an average of Straw with 26.99%, of Root Straw with 28.73%, of Pad with 43.10%, of Root Pad with 34.94%, that in terms of Biomass, while for Soil 1 (0-70cm depth) we have an average of 34.90% and finally for Soil 2 (70-120 cm depth) we have 27.43%. We conclude that the páramo, due to its environmental conditions, has a large amount of accumulated organic matter, and in addition to being a constant water supplier, it is a great CO2 capturer and accumulator of organic carbon. It is recommended to preserve the páramo making the community aware of the benefits and services provided by this ecosystem.
Resumen : Determinación de Carbono Orgánico en la Biomasa y Suelo del Páramo de la Comunidad de Pichán Central - San Isidro, Cantón Guano, Provincia Chimborazo. En cuanto a la metodología, se desarrolló un muestreo aleatorio representativo para lo cual fue necesario el uso de SIG tanto para la Georeferenciación, como para determinar los puntos donde se tomó las muestras, y finalmente encontrar las zonas de influencia. En la fase experimental, las muestras extraídas fueron pre-tratadas, es decir, lavadas, secadas al aire libre, molidas y tamizadas, para así obtener una muestra homogénea representativa de casa estrato, tanto de Biomasa, como de Suelo. Y a nivel de laboratorio, para la determinación de Carbono Orgánico en Biomasa y Suelo se aplicó la técnica colorimétrica, siempre con la finalidad de mejorar la precisión de los valores obtenidos, esta técnica colorimétrica tiene la ventaja de un menor consumo de reactivos y de reducir las fuentes de error. Así tenemos que en la investigación se determinó el Carbono Orgánico en cada uno de los pisos altitudinales, y tenemos que existió un promedio de Paja con un 26.99%, de Paja Raíz con un 28.73%, de Almohadilla con 43.10%, de Almohadilla Raíz con 34.94%, eso en cuanto a Biomasa, en tanto que para el Suelo 1 (0-70cm de profundidad) tenemos un promedio de 34.90% y finalmente para el Suelo 2 (70-120 cm de profundidad) tenemos 27.43%. Concluimos que el páramo debido a sus condiciones ambientales, posee gran cantidad de materia organica acumulada, y a más de ser abastecedor constante de agua, es un gran captador de CO2 y acumulador de Carbono Orgánico. Se recomienda preservar el páramo concientizando a la comunidad de los beneficios y servicios que nos brinda éste ecosistema.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2495
Aparece en las colecciones: Ingeniero/a en Biotecnología Ambiental; Ingeniero/a Ambiental

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
236T0076.pdf3,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons