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Título : Diseño de un Proceso para la Elaboración de Tableros Aglomerados a Partir de Envases Tetra Pak
Autor : Hidalgo Molina, Adriana Marilyn
Director(es): Avalos, César
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Palabras claves : DISEÑO DE PROCESOS;ELABORACIÓN DE TABLEROS AGLOMERADOS;ENVASES DE TETRA PAK;TABLEROS AGLOMERADOS [Propiedades mecánicas]
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Hidalgo Molina, Adriana Marilyn. (2013). Diseño de un Proceso para la Elaboración de Tableros Aglomerados a Partir de Envases Tetra Pak. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00184
Abstract : The design of a process for the production of chipboard from Tetra Pak containers was developed at the School of Chemical Engineering of the Polytechnic School of Chimborazo for the Crecer Development Agency in the city of Riobamba. In my research the experimental method was used to establish the design in order to determine physical-mechanical parameters of the boards to compare the results obtained with the different quality standards, in these parameters were used materials such as micrometer and calibrator to measure the dimensions of the boards, as well as the balance and the stove to weigh and determine the percentage of humidity of the same. The raw materials used for the production of the agglomerated boards were Tetra Pak containers, a hydraulic press for pressing and circular saws for cutting. The physical-mechanical properties of the boards were determined following the stipulations of the Venezuelan Standard COVENIN N° 847- 91 Chipboard; the Colombian Technical Standard NTC N° 2261 Chipboard for non-structural interior applications; and the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN N° 896: 2005 Chipboard, plywood and wood fiber boards, in which in addition to the qualitative tests which are appearance, consistency and ease of cutting, the modulus of rupture was determined btaining 16. 77 N/mm2, an apparent density of 766. 76 kg/ m3, moisture content of 3.30 %, water absorption of the board by total submersion at 2 and 24 hours of 17.27 % and 29.66 % respectively, and finally water swelling by total submersion at 2 hours 18.33 % and 24 hours 32.05 %. We conclude that the chipboard that has optimal characteristics, from the technical point of view and after several tests is the one that withstands 20 tons of pressure, 180 ° Celsius, carried out during a residence time of 20 minutes.
Resumen : Se desarrolló el diseño de un proceso para la elaboración de tableros aglomerados a partir de envases Tetra Pak, en la Escuela de Ingeniería Química de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para la Agencia de Desarrollo Crecer de la ciudad de Riobamba. En mi investigación se utilizó el método experimental para establecer el diseño con el fin de determinar parámetros físicos-mecánicos de los tableros para comparar los resultados obtenidos con las diferentes normas de calidad, en dichos parámetros se utilizaron materiales como el micrómetro y calibrador para medir las dimensiones de los tableros, así como también la balanza y la estufa para pesar y determinar el porcentaje de humedad de los mismos. Para la realización de dichos tableros aglomerados se contó como materia prima los envases Tetra pak, además de una prensa hidráulica para ejercer prensión y sierras circulares para el momento del corte. Las propiedades físico-mecánicas de los tableros fueron determinadas siguiendo las estipulaciones de la Norma Venezolana COVENIN N° 847- 91 Tableros de Madera aglomerada; la Norma Técnica Colombiana NTC N° 2261 Tableros de partículas aglomeradas para aplicaciones de interiores no estructurales; y la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN N° 896:2005 Tableros de madera aglomerada, contrachapada y fibra de madera, en las cuales además de las pruebas cualitativas que son apariencia, consistencia y facilidad de corte, se determinó el módulo de ruptura bteniendo 16.77 N/mm2, una densidad aparente de 766. 76 kg/ m3, contenido de humedad del 3.30 %, absorción de agua del tablero por sumersión total a 2 y 24 horas de 17,27 % y 29.66 % respectivamente, y por último hinchazón de agua por sumersión total 2 horas 18.33 % y 24 horas 32.05 %. Concluimos que el tablero aglomerado que tiene características óptimas, desde el punto de vista técnico y luego de varias pruebas es el que soporta 20 Toneladas de presión, 180 ° Celsius, realizado durante un tiempo de residencia de 20 minutos.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2504
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