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Título : Optimización del Proceso de Producción de Yogur en la Empresa PROALIM
Autor : Freire Pérez, Santiago Enrique
Director(es): Brito, Hannibal
Tribunal (Tesis): Insuasti, Galo
Palabras claves : PROCESOS DE PRODUCCIÓN;PRODUCCIÓN DE YOGURT;OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS;CÁLCULOS DE INGENIERÍA
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Freire Pérez, Santiago Enrique. (2013). Optimización del Proceso de Producción de Yogur en la Empresa PROALIM. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00186
Abstract : The optimization of the yogurt production process was carried out in the dairy company Proalim located in the city of Riobamba, in this research work was carried out the diagnosis of the yogurt production process to adjust the optimal variables in the production and improve the quality of it. The methodology used in this work was Inductive-Deductive, starting with the collection of data from the raw material which is made up of raw milk and pasteurized milk that meet several quality requirements; which went through a cycle of 6 stages: reception of raw milk, skimming, pasteurization, fermentation, refrigeration and the packaging phase from which the laboratory analysis were performed by which we will obtain the results, thus deducing that the company does not meet all the necessary processing standards. The numerical results were carried out with the support of mass and energy balances, which show the mass yield of the process which was 99.8% and the energy ratio, finding that there is a loss of energy in the equipment caused by the operational conditions that are necessary in the process. It was possible to maintain optimal production conditions, milk temperatures in the heat treatment of 85°C in 30 minutes and in the fermentation stage at 45°C in 2.5 hours, achieving at these temperatures a lower energy loss in the system and therefore a shorter production time by reaching the desired temperature more quickly. It is recommended that the company work with good manufacturing practices to reduce the contamination that can occur in the food, guaranteeing a yogurt of excellent quality.
Resumen : La optimización del proceso de producción de yogurt se realizo en la empresa de lácteos Proalim ubicada en la ciudad de Riobamba, en este trabajo de investigación se efectuó el diagnostico del proceso de elaboración de yogurt para ajustar las variables optimas en la elaboración y mejorar la calidad del mismo. La metodología utilizada en este trabajo fue Inductiva-Deductiva, iniciando con la recolección de datos de la materia prima la cual está conformada por leche cruda y leche pasteurizada que cumplen varios requisitos de calidad; las cuales pasaron por un ciclo de 6 etapas: recepción de leche cruda, descremado, pasteurizado, fermentación, refrigeración y la fase de envasado a partir de la que se realizaron los análisis de laboratorio mediante los cuales obtendremos los resultados, deduciendo de esta forma que la empresa no cumple con todas las normas de elaboración necesarias. Los resultados numéricos fueron realizados con el apoyo de balances de masa y energía, los cuales dan a conocer el rendimiento en masa del proceso que fue de 99,8 % y la relación de energía, encontrando que existe una pérdida de energía en el equipo causada por las condiciones operacionales que son necesarias en el proceso. Se logro mantener las condiciones óptimas de producción, las temperaturas de la leche en el tratamiento térmico de 85°C en 30 minutos y en la etapa de fermentación a 45°C en 2,5 horas, logrando a estas temperaturas una menor pérdida de energía en el sistema y por ende un menor tiempo de producción al alcanzar más rápidamente la temperatura deseada. Se recomienda a la empresa trabajar con buenas prácticas de manufactura para disminuir la contaminación que puede presentarse en el alimento, garantizando un yogurt de excelente calidad.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2506
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