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Título : Diseño del proceso de elaboración de una bebida nutritiva a base de máchica y leche para la Molinera San Luis
Autor : Choto Ramos, Edison Geovanny
Palabras claves : DISEÑO DE PROCESOS;BEBIDAS NUTRITIVAS;ELABORACION DE BEBIDAS NUTRITIVAS;MEZCLA MACHICA / LECHE
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Identificador : UDCTFC;96T00197
Abstract : En el Diseño del Proceso de Elaboración de una Bebida Nutritiva a base de Machica y Leche para la Molinera San Luis, se realizó análisis fisicoquímico de materias primas del producto final, se ejecutó prueba de aceptabilidad de la bebida con más preferencia, se elaboró dos bebidas diferentes con las siguientes formulaciones: la bebida A 90,69%, 3,52% y 5,73% y B 91,48%, 3,11% y 5,33% de leche pasteurizada, machica y azúcar respectivamente. Mediante Test descriptivo y de preferencia realizado a 48 estudiantes de la ESPOCH, se determinó que prefieren la bebida B por su sabor, olor, color y aspecto, obteniendo 72% de aceptabilidad. Se realizó análisis bromatológico de la machica y se determinó que posee: 5,82% humedad, 2,36% cenizas, 8,28% proteína, 5,27% fibra, 2,40% grasa y extracto libre no nitrogenado del 75,87%; los mismos que presentan una ligera desviación. La leche pasteurizada de la bebida nutritiva se halla dentro de la NORMA INEN 10:2012, se ejecutó análisis de la bebida de mayor aceptabilidad obteniendo los siguientes resultados: viscosidad 45,35 cp, pH 6,63, grados Brix 17,5, densidad relativa 1,0684 g/ml, capacidad calorífica 3,60 KJ/Kg°K, energía 397,66 KJ, humedad 78,74%, ceniza 0,81%, proteína 3,50%, grasa 2,90%, fibra 0,47%, extracto libre no nitrogenado 13,58% y carbohidratos totales 14,05%, resultados que están dentro de la norma técnica ecuatoriana inen 2564:2011. Este proyecto tiene dos finalidades, incentivar la producción de cebada en la provincia y en el país y la segunda recatar comidas ancestrales. Recomendamos manejar estándar de calidad que permita responder a los requerimientos del cliente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2515
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