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Título : Diseño del proceso de elaboración de una bebida nutritiva a base de máchica y leche para la Molinera San Luis
Autor : Choto Ramos, Edison Geovanny
Director(es): Ávalos, César
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Palabras claves : DISEÑO DE PROCESOS;BEBIDAS NUTRITIVAS;ELABORACIÓN DE BEBIDAS NUTRITIVAS;MEZCLA MÁCHICA / LECHE
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Choto Ramos, Edison Geovanny. (2013). Diseño del proceso de elaboración de una bebida nutritiva a base de máchica y leche para la Molinera San Luis. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00197
Abstract : In the Design of the Process of Elaboration of a Nutritious Drink based on Machica and Milk for Molinera San Luis, a physicochemical analysis of raw materials of the final product was carried out, an acceptability test of the most preferred drink was executed, two different drinks were elaborated with the following formulations: drink A 90.69%, 3.52% and 5.73% and B 91.48%, 3.11% and 5.33% of pasteurized milk, machica and sugar respectively. Through a descriptive and preference test carried out with 48 students of ESPOCH, it was determined that they prefer drink B for its flavor, smell, color and appearance, obtaining 72% of acceptability. A bromatological analysis of the machica was carried out and it was determined that it has: 5.82% moisture, 2.36% ash, 8.28% protein, 5.27% fiber, 2.40% fat and free non-nitrogenous extract of 75.87%, with a slight deviation. The pasteurized milk of the nutritional beverage is within the INEN 10:2012 NORM, analysis of the most acceptable beverage was executed obtaining the following results: viscosity 45.35 cp, pH 6.63, degrees Brix 17.5, relative density 1.0684 g/ml, heat capacity 3.60 KJ/Kg°K, energy 397.66 KJ, moisture 78.74%, ash 0.81%, protein 3.50%, fat 2.90%, fiber 0.47%, non-nitrogenous free extract 13.58% and total carbohydrates 14.05%, results that are within the Ecuadorian technical standard inen 2564:2011. This project has two purposes: to encourage the production of barley in the province and in the country, and secondly, to recover ancestral foods. We recommend managing quality standards that allow us to respond to the client's requirements.
Resumen : En el Diseño del Proceso de Elaboración de una Bebida Nutritiva a base de Machica y Leche para la Molinera San Luis, se realizó análisis fisicoquímico de materias primas del producto final, se ejecutó prueba de aceptabilidad de la bebida con más preferencia, se elaboró dos bebidas diferentes con las siguientes formulaciones: la bebida A 90,69%, 3,52% y 5,73% y B 91,48%, 3,11% y 5,33% de leche pasteurizada, machica y azúcar respectivamente. Mediante Test descriptivo y de preferencia realizado a 48 estudiantes de la ESPOCH, se determinó que prefieren la bebida B por su sabor, olor, color y aspecto, obteniendo 72% de aceptabilidad. Se realizó análisis bromatológico de la machica y se determinó que posee: 5,82% humedad, 2,36% cenizas, 8,28% proteína, 5,27% fibra, 2,40% grasa y extracto libre no nitrogenado del 75,87%; los mismos que presentan una ligera desviación. La leche pasteurizada de la bebida nutritiva se halla dentro de la NORMA INEN 10:2012, se ejecutó análisis de la bebida de mayor aceptabilidad obteniendo los siguientes resultados: viscosidad 45,35 cp, pH 6,63, grados Brix 17,5, densidad relativa 1,0684 g/ml, capacidad calorífica 3,60 KJ/Kg°K, energía 397,66 KJ, humedad 78,74%, ceniza 0,81%, proteína 3,50%, grasa 2,90%, fibra 0,47%, extracto libre no nitrogenado 13,58% y carbohidratos totales 14,05%, resultados que están dentro de la norma técnica ecuatoriana inen 2564:2011. Este proyecto tiene dos finalidades, incentivar la producción de cebada en la provincia y en el país y la segunda recatar comidas ancestrales. Recomendamos manejar estándar de calidad que permita responder a los requerimientos del cliente.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2515
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