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Título : Diseño de tratamiento de agua para uso en la planta de lácteos Tunshi - ESPOCH
Autor : Cáceres Ortiz, Diego Alexander
Palabras claves : TRATAMIENTO DE AGUA;CALIDAD DEL AGUA;DISEÑO DE PROCESOS;PLANTA DE LACTEOS ESPOCH;PROCESOS DE TRATAMIENTO DE AGUA
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Identificador : UDCTFC;96T00208
Abstract : Se diseñó el proceso de tratamiento de agua para uso en la Planta de Lácteos de Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con el método deductivo e inductivo: se diagnosticó problemas causados por la baja calidad del agua, buscando el tipo de tratamiento específico según las características que tenga el agua, con el método experimental se realizóla caracterización físico-química y microbiológica del agua, utilizándose técnicas gravimétricas, volumétricas e instrumentales, usando: termómetro, pHmetro, espectrofotómetro, turbidímetro, conductímetro y test de jarras.El muestreo se efectuó por Métodos estándar 2310. Los resultados de la caracterización fuera de la norma INEN 1108 de agua potable son: Dureza = 288 mg/L, Alcalinidad = 500 mg/L Nitratos= 16,100 mg/L, Fosfatos = 0,740mg/L, Sólidos Disueltos = 722,9mg/L, y Coliformes totales = 108,6 UFC/100ml. El proceso más eficiente para disminuir los parámetros fuera de la Norma INEN 1108, se basa en: retención de sólidos de gran tamaño, coagulación química acompañada de floculación, sedimentación de partículas suspendidas y desinfección con hipoclorito de sodio, este proceso cuenta con etapas de: Desbaste, Homogenización, Sedimentación, Filtración y Desinfección. Se Concluye que con el proceso de tratamiento se tiene una eficiencia de: Dureza=31%, fosfatos=66%, Nitratos=12,5%, sólidos disueltos=30,83%, Coliformes fecales=100%. Evidenciándose una calidad del agua aceptada por la Norma INEN 1108. II. Se recomienda a la Administración, la puesta en marcha de este proyecto, ya que el proceso de tratamiento es el más eficiente, para mejorar las condiciones del agua usada en los proceso de producción de la planta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2526
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