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Título : Diseño de tratamiento de agua para uso en la planta de lácteos Tunshi - ESPOCH
Autor : Cáceres Ortiz, Diego Alexander
Director(es): Ávalos, César
Tribunal (Tesis): León, Gerardo
Palabras claves : TRATAMIENTO DE AGUA;CALIDAD DEL AGUA;DISEÑO DE PROCESOS;PLANTA DE LACTEOS ESPOCH;PROCESOS DE TRATAMIENTO DE AGUA
Fecha de publicación : 18-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Cáceres Ortiz, Diego Alexander. (2013). Diseño de tratamiento de agua para uso en la planta de lácteos Tunshi - ESPOCH. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;96T00208
Abstract : The water treatment process was designed for use in the Tunshi Dairy Plant of the Polytechnic School of Chimborazo. With the deductive and inductive method: problems caused by low water quality were diagnosed, looking for the specific type of treatment according to the characteristics of the water, with the experimental method the physicochemical and microbiological characterization of water was performed, using gravimetric, volumetric and instrumental techniques, using: thermometer, pH meter, spectrophotometer, turbidity meter, conductivity meter and jar test, sampling was carried out by Standard Methods 2310. The results of the characterization outside the INEN 1108 drinking water standard are: Hardness = 288 mg/L, Alkalinity = 500 mg/L Nitrates= 16,100 mg/L, Phosphates = 0,740mg/L, Dissolved Solids = 722.9mg/L, and Total Coliforms = 108.6 CFU/100ml. The most efficient process to reduce the parameters outside the INEN 1108 Standard is based on: retention of large solids, chemical coagulation accompanied by flocculation, sedimentation of suspended particles and disinfection with sodium hypochlorite, this process has stages of: Roughing, Homogenization, Sedimentation, Filtration and Disinfection. It is concluded that the treatment process has an efficiency of: Hardness=31%, phosphates=66%, nitrates=12.5%, dissolved solids=30.83%, fecal coliforms=100%. This shows that the water quality complies with INEN Standard 1108. II. It is recommended to the Administration to implement this project, since the treatment process is the most efficient to improve the conditions of the water used in the plant's production process.
Resumen : Se diseñó el proceso de tratamiento de agua para uso en la Planta de Lácteos de Tunshi de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Con el método deductivo e inductivo: se diagnosticó problemas causados por la baja calidad del agua, buscando el tipo de tratamiento específico según las características que tenga el agua, con el método experimental se realizóla caracterización físico-química y microbiológica del agua, utilizándose técnicas gravimétricas, volumétricas e instrumentales, usando: termómetro, pHmetro, espectrofotómetro, turbidímetro, conductímetro y test de jarras.El muestreo se efectuó por Métodos estándar 2310. Los resultados de la caracterización fuera de la norma INEN 1108 de agua potable son: Dureza = 288 mg/L, Alcalinidad = 500 mg/L Nitratos= 16,100 mg/L, Fosfatos = 0,740mg/L, Sólidos Disueltos = 722,9mg/L, y Coliformes totales = 108,6 UFC/100ml. El proceso más eficiente para disminuir los parámetros fuera de la Norma INEN 1108, se basa en: retención de sólidos de gran tamaño, coagulación química acompañada de floculación, sedimentación de partículas suspendidas y desinfección con hipoclorito de sodio, este proceso cuenta con etapas de: Desbaste, Homogenización, Sedimentación, Filtración y Desinfección. Se Concluye que con el proceso de tratamiento se tiene una eficiencia de: Dureza=31%, fosfatos=66%, Nitratos=12,5%, sólidos disueltos=30,83%, Coliformes fecales=100%. Evidenciándose una calidad del agua aceptada por la Norma INEN 1108. II. Se recomienda a la Administración, la puesta en marcha de este proyecto, ya que el proceso de tratamiento es el más eficiente, para mejorar las condiciones del agua usada en los proceso de producción de la planta.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2526
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