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Título : Elaboración de Compost a partir de Cascarilla de Cacao
Autor : López López, Paola Catalina
Director(es): Játiva, Cumandá
Tribunal (Tesis): Veloz, Nancy
Palabras claves : COMPOST;CULTIVOS AGRÍCOLAS;CASCARILLA DE CACAO;ELABORACIÓN DE COMPOST;UTILIZACIÓN DE CASCARILLA DE CACAO
Fecha de publicación : 24-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : López López, Paola Catalina. (2013). Elaboración de Compost a partir de Cascarilla de Cacao. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00329
Abstract : The elaboration of compost from cocoa husks was carried out looking for a biotechnological process to reduce the waste of cocoa husks produced by the chocolate industry, which reaches 12%; this took place in Molinos OALSA, located in the Ambato canton, province of Tungurahua. This was composted by solid fermentation in different concentrations and with efficient microorganisms, forming layers of 1.00 m2 and applying a layer of corn cane, a layer of weeds, a layer of animal manure, and a layer of husk; repeating the layers in the same order; then it was moistened with a dilution of efficient microorganisms. Once the compost piles were formed, the temperature was determined using a thermometer and the humidity by means of a hygrometer in each pile. The piles were turned every fifteen days. The compost obtained was a black granulated material, homogeneous in appearance and with a pleasant cocoa odor. The bromatological analysis determined that at a husk concentration of 75 and 100% the values were: pH of 8.65%; protein of 14.42%; fiber of 6.27%; these being the closest to the standards. To check germination, radishes were cultivated, obtaining an 80% birth rate, an average weight of 12 g, a fleshy texture, and a high percentage of flavonoids due to the bright red color of the radishes with 50% cocoa husk compost. It is concluded that the compost with 75% cocoa husk has the best properties for its application in the radish crop. It is recommended to apply the cocoa husk-based compost to the cultivation of fruit and cocoa plants because it can improve their flavor and aroma characteristics.
Resumen : La elaboración de compost a partir de cascarilla de cacao, se la realizó buscando un proceso biotecnológico para reducir el desperdicio de la cascarilla de cacao producida de la industria chocolatera que alcanza el 12%; lo cual tuvo lugar en Molinos OALSA, ubicado en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua. Ésta fue compostada por fermentación sólida en distintas concentraciones y con microorganismos eficientes, formando capas de 1,00 m2 y aplicando una capa de caña de maíz, una de malezas, una de abono animal, y una de cascarilla; repitiéndose las capas en el mismo orden; luego se humedeció con una dilución de microorganismos eficientes. Una vez conformadas las pilas de compostaje se determinó la temperatura utilizando un termómetro, y la humedad por medio de un higrómetro, en cada pila. El volteo de las pilas se lo realizó cada quince días. El compost obtenido fue un granulado de color negro, aspecto homogéneo y olor agradable a cacao. El análisis bromatológico determinó que en concentración de cascarilla del 75 y 100% los valores son: pH de 8,65%; proteínas de 14,42%; fibra de 6,27%; siendo estos los más cercanos a los estándares. Para comprobar la germinación se cultivó rábanos, obteniéndose un 80% de nacimiento, un peso promedio de 12 g, una textura carnosa, y un alto porcentaje de flavonoides por el color rojo brillante en los rábanos con compost de 50% de cascarilla de cacao Con la cromatografía de capa fina se comprobó el efecto del compost en los flavonoides del rábano; obteniéndose una mayor concentración con compost de 100% de cascarilla de cacao. Se concluye que el compost con 75% de cascarilla de cacao es el que posee mejores propiedades para su aplicación en el cultivo de rábano. Se recomienda aplicar el compost a base de cascarilla de cacao al cultivo de plantas frutales y de cacao porque puede mejorar sus características de sabor y aroma.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2562
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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