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Título : Elaboración y Evaluación Nutritiva y Nutracéutica de Pan con Harina de Amaranto (Amaranthus caudatus)
Autor : Pilataxi Yupa, Mónica Alexandra
Director(es): Arguello, Paola
Tribunal (Tesis): Lucero, Olga
Palabras claves : EVALUACIÓN NUTRICIONAL;AMARANTHUS CAUDATUS;EVALUACIÓN NUTRACÉUTICA;ELABORACIÓN DE PAN CON HARINA DE AMARANTO;PAN CON HARINA DE AMARANTO;HARINA DE AMARANTO
Fecha de publicación : 24-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Pilataxi Yupa, Mónica Alexandra. (2013). Elaboración y Evaluación Nutritiva y Nutracéutica de Pan con Harina de Amaranto (Amaranthus caudatus). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00333
Abstract : In this research work, the preparation and nutritional and nutraceutical evaluation of bread with amaranth flour (Amaranthus caudatus) was carried out at the Santy bakery in the city of Riobamba and in the laboratories of the ESPOCH. The ingredients plus the exploded amaranth flour, instruments, equipment and the manual method of the Technical Norm Nº 530 (Wheat flour: baking test) were used for the preparation of bread obtaining three formulations 10%, 15% and 20% with exploded amaranth flour; then tasting tests were carried out on a population of 96 students of the "Rosa Zarate" and "Jose Felix Heredia" Schools of the Licto parish, Riobamba canton, for this purpose the facial hedonic test of preferential type was applied. The result of the tasting determined that the bread with 20% of exploded amaranth flour was of greater acceptance, which was subjected to bromatological and microbiological analysis together with the control bread, obtaining the following results: ash (2. 00% and 1.33%), ethereal extract (12.21% and 8.62%), fiber (1.37% and 0.16%), protein (10.61% and 8.52%), calcium (56.06% and 29.74%) and ELnN (60.10% and 63.28%), respectively. As the microbiological analysis did not show high microbial growth, the manufacturing process was adequate and the quality and safety control was effective. It was concluded that the product obtained significantly increased the nutritional and nutraceutical value that recommends its inclusion in the daily diet for the purpose of combating malnutrition and helping to prevent and/or alleviate certain human diseases such as constipation, osteoporosis and cholesterol reduction.
Resumen : En el presente trabajo de investigación se realizó la elaboración y evaluación nutritiva y nutracéutica de pan con harina de amaranto (Amaranthus caudatus) en la panadería Santy de la ciudad de Riobamba y en los laboratorios de la ESPOCH. Se utilizó los ingredientes más la harina de amaranto estallado, instrumentos, equipos y el método manual de la Norma Técnica Nº 530 (Harina de trigo: ensayo de panificación) para la preparación de pan obteniéndose tres formulaciones 10%, 15% y 20% con harina de amaranto estallado; luego se realizó pruebas de degustación a una población de 96 alumnos de las Escuelas “Rosa Zárate” y “José Félix Heredia” de la parroquia Licto, cantón Riobamba, para este efecto se aplicó la prueba hedónica facial de tipo preferencial. El resultado de la degustación determinó que el pan con el 20% de harina de amaranto estallado fue de mayor aceptación, el mismo que fue sometido a análisis bromatológico y microbiológico conjuntamente con el pan testigo, obteniéndose los siguientes resultados: ceniza (2.00% y 1.33%), extracto etéreo (12.21% y 8.62%), fibra (1.37% y 0.16%), proteína (10.61% y 8.52%), calcio (56.06% y 29.74%) y ELnN (60.10% y 63.28%), respectivamente. Como en el análisis microbiológico no se observó un crecimiento microbiano elevado, el proceso de elaboración fue adecuado, el control de calidad e inocuidad fue efectivo. Se concluyó que el producto obtenido incrementó significativamente el valor nutritivo y nutracéutico que recomiendo ser incluido en la dieta diaria con el propósito de combatir la desnutrición y ayudar a prevenir y/o aliviar ciertas enfermedades del ser humano tales como estreñimiento, osteoporosis, reducir el colesterol.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2566
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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