Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2572
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLucero, Olga-
dc.contributor.authorTubón Usca, Irvin Ricardo-
dc.date.accessioned2013-07-25T14:15:57Z-
dc.date.available2013-07-25T14:15:57Z-
dc.date.issued2013-07-25T14:15:57Z-
dc.identifier.citationTubón Usca, Irvin Ricardo. (2013). Formulación, Elaboración y Evaluación de Bioenvase para Caramelos a Base de Almidón de Yuca, Sacarosa y Gelatina. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2572-
dc.descriptionLa formulación, elaboración y evaluación de bioenvase para caramelos a base de almidón de yuca, sacarosa y gelatina, se realizo en los laboratorios de la Empresa LA CERAMICA y en los laboratorios de Bioquímica, Alimentos y Mecánica de la ESPOCH. Para el estudio se aplicó un método inductivo-deductivo, para lo cual se eligió la formulación con la proporción de Almidón de yuca (1), sacarosa (3) y gelatina (2) debido a que presento las mejores características sensoriales (color, aspecto, textura y sabor), el disolvente que se utilizo fue agua mineral. Al aplicar el test de consumidores dio como resultado la aceptación del mismo, por lo tanto se estableció el análisis físico-químico y microbiológico del bioenvase. Obteniéndose como resultado en el análisis físico-químico, una viscosidad de 5,54 cSt, un espesor de 0,09 mm, un esfuerzo máximo (tracción a la rotura) de 140,6 Kg/cm2, una permeabilidad al agua del 80%, y en el análisis microbiológico para Aerobios Mesófilos 2,9x101 UFC/g, para Coliformes Fecales ausencia, para Staphylococus Aureus 8,8x102 UFC/g, para Mohos y Levaduras 1,1 UPC/g. Se concluye que este bioenvase por las características sensoriales antes mencionadas es un producto innovador, por las características microbiológicas tiene buena calidad sanitaria, además presenta buenas características físico-químicas y contribuye con el cuidado del medio ambiente. Se recomienda seguir con este tipo de investigaciones ya que al crear este producto con propiedades similares al plástico puede servir como envase y además ser una protección para productos como caramelos siendo así una alternativa para la protección del medio ambiente.es_ES
dc.description.abstractThe formulation, elaboration and evaluation of bio-packaging for candies based on cassava starch, sucrose and gelatin was carried out in the laboratories of the company LA CERAMICA and in the laboratories of Biochemistry, Food and Mechanics of ESPOCH. For the study an inductive-deductive method was applied, for which the formulation with the proportion of cassava starch (1), sucrose (3) and gelatin (2) was chosen because it presented the best sensory characteristics (color, appearance, texture and flavor), the solvent used was mineral water. When the consumer test was applied, it was accepted, so the physical-chemical and microbiological analysis of the biopackage was established. The results obtained in the physical-chemical analysis were a viscosity of 5.54 cSt, a thickness of 0.09 mm, a maximum stress (tensile strength at breakage) of 140.6 Kg/cm2, a water permeability of 80%, and in the microbiological analysis for Mesophilic Aerobes 2.9x101 CFU/g, for Fecal Coliforms absence, for Staphylococcus Aureus 8.8x102 CFU/g, for Molds and Yeasts 1.1 UPC/g. It is concluded that this biopackage, due to the sensory characteristics mentioned above, is an innovative product; due to its microbiological characteristics, it has good sanitary quality; it also presents good physical-chemical characteristics and contributes to the care of the environment. It is recommended to continue with this type of research since by creating this product with properties similar to plastic it can serve as a container and also be a protection for products such as candies, thus being an alternative for the protection of the environment.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazoes_ES
dc.relation.ispartofseriesUDCTFC;56T00339-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectENVASES PARA ALIMENTOSes_ES
dc.subjectBIOENVASESes_ES
dc.subjectELABORACIÓN DE BIOENVASESes_ES
dc.titleFormulación, Elaboración y Evaluación de Bioenvase para Caramelos a Base de Almidón de Yuca, Sacarosa y Gelatinaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.contributor.miembrotribunalEspinoza, Carlos-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
56T00339.pdf2,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons