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Título : Relación entre la Actividad Antioxidante y Concentración de Compuestos Fenólicos Contenidos en el Fruto del Pungal (Solanum crinitipes)
Autor : Zhañay Andrade, Miguel Ángel
Director(es): Abdo, Susana
Tribunal (Tesis): Contero, Fausto
Palabras claves : ANÁLISIS FITOQUÍMICO;ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE;COMPUESTOS FENÓLICOS;PUNGAL [Solanum crinitipes];SOLANUN CRINITIPES [Pungal]
Fecha de publicación : 25-jul-2013
Editorial : Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
Citación : Zhañay Andrade, Miguel Ángel. (2013). Relación entre la Actividad Antioxidante y Concentración de Compuestos Fenólicos Contenidos en el Fruto del Pungal (Solanum crinitipes). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Identificador : UDCTFC;56T00350
Abstract : The research "Relationship between antioxidant activity and concentration of phenolic compounds contained in the fruit of pungal (Solanum crinitipes)". It sought to compare the amount of phenolic compounds extracted in different solvents and their antioxidant activity using a deductive experimental method, using pungal fruit (Solanum crinitipes). Acetone, Ethanol, Methanol and Water ratio 1 g of plant 10 ml of solvent, the tests were carried out by uv-visible spectrophotometry in the laboratory of instrumental analysis; Faculty of Sciences; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo period from June to July 2012. To quantify the phenolic compounds, a calibration curve with gallic acid was elaborated. To evaluate the antioxidant activity, the enzymatic oxidation inhibition method of apple polyphenol oxidase was used. The following results were obtained: Methanol 6.61% phenols, 80% inhibition; Ethanol 9.25% phenols, 74.78% inhibition; Water 18.95% phenols, 60% inhibition and Acetone 3.93% phenols, 9.57% inhibition. These data were statistically analyzed by the application of the G-Stat 2.0 program using the ANOVA method, one factor multiple comparisons. Method: Tukey HSD at 95.00% sensitivity. The methanolic and ethanolic extracts have a similar activity, they are homogeneous groups, and the extract with the lowest performance is the acetonic one, the relationship is directly proportional between the concentration of phenolic compounds and antioxidant activity. - 87 - Demonstrating the richness in phenolic compounds and their high antioxidant activity, it is recommended to continue the studies of this research in an in vivo system to be able to relate the data obtained to develop purification techniques and establish potential fields of application.
Resumen : La investigación “Relación entre la actividad antioxidante, y concentración de compuestos fenolicos contenidos en el fruto del pungal (Solanum crinitipes)”. Buscó comparar la cantidad de compuestos fenólicos extraídos en diferentes solventes y su actividad antioxidante Empleando un método experimental deductivo, utilizando frutos de pungal (Solanum crinitipes). Acetona, Etanol, Metanol y Agua relación 1 g de planta 10 ml de solvente los ensayos se efectuaron por espectrofotometría uv-visible en el laboratorio de análisis instrumental; Facultad de Ciencias; Escuela Superior Politécnica de Chimborazo periodo de Junio a Julio del 2012. Para cuantificar los compuestos fenolicos se elaboró una curva de calibración con ácido galico. Para valorar la actividad antioxidante se realizó el método de inhibición de la oxidación enzimática de la polifenoloxidasa de la manzana. Obteniendo los siguientes resultados: Metanol 6.61% fenoles, 80% inhibición; Etanol 9.25% fenoles, 74.78% inhibición; Agua 18.95% fenoles, 60% inhibición y Acetona 3.93% fenoles, 9.57% inhibición. Estos datos fueron analizados estadísticamente mediante la aplicación del programa G-Stat 2.0 usando el método ANOVA un Factor Comparaciones Múltiples. Método: Tukey HSD al 95.00% de sensibilidad. Concluyendo el extracto Metanólico y Etanólico poseen una actividad similar son grupos homogéneos, y el extracto de menor desempeño es el Acetonico la relación es directamente proporcional entre concentración de compuestos fenolicos y actividad antioxidante. - 87 - Demostrando la riqueza en compuestos fenolicos y su gran actividad antioxidante se recomienda continuar los estudios de esta investigación en un sistema in vivo para poder relacionar los datos obtenidos desarrollar técnicas de purificación y establecer potenciales campos de aplicación.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2582
Aparece en las colecciones: Bioquímico/a y Farmacéutico/a

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