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Title: Elaboración y Control de Calidad de un Suplemento Alimenticio en Polvo a Base de Quinua (Chenopodium quinoa) y Guayaba (Psidlum guajava) Deshidratada
Authors: Naranjo Arellano, Rosmary Tatiana
Keywords: CONTROL DE CALIDAD;ELABORACION DE ALIMENTOS;QUINOA;SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS;SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS
Issue Date: 25-Jul-2013
Series/Report no.: UDCTFC;56T00364
Abstract: Determinación del protocolo de elaboración y control de calidad de un suplemento alimenticio en polvo a base de quinua (Chenopodium quinoa) y guayaba (Psidium guajava) deshidratada, realizado en el Laboratorio de Alimentos de la ESPOCH. Se utilizó método científico inductivo, donde se trató térmicamente a la quinua a una temperatura de 150 º C por 30 minutos, por el gran contenido de almidón que esta presenta -66%-, para alcanzar la solubilidad; se implantó 4 formulaciones del suplemento con diferentes concentraciones de los ingredientes básicos (quinua y guayaba), determinando la mejor fórmula a través de pruebas de degustación; se efectúa control de calidad a través del análisis bromatológico, cuyos resultados fueron Proteína (12,24%), Cenizas (2,78 %), Fibra (12,21%), Extracto Etéreo (5,29%), Extracto Libre no Nitrogenado (63,78%), Vitamina C (17,50mg/100g), Hierro (16,69 mg/100g). Se realizó un control biológico de la proteína del suplemento a través de evaluación del PER (Relación de Eficiencia Proteica) en ratas wistar de Laboratorio, para lo que se dividió en tres grupos G1 (Grupo Blanco alimentado con dieta normal), G2 (Grupo control alimentado con fórmula adaptada al suplemento donde la única fuente de proteína fue la caseína), G3 (Grupo experimental alimentado con suplemento alimenticio donde la fuente de proteína fue la quinua), los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante ANOVA de un factor con datos agrupados y prueba estadística posterior de Bonferroni a intervalo de confianza del 95%. Los resultados muestran que el suplemento elaborado tiene mayor eficiencia proteínica que la caseína, utilizada como proteína control.Concluyéndose que, el protocolo de elaboración del suplemento quinua - guayaba, y el aporte de la proteína de alto valor biológico queda comprobado. Recomiendo, se prosigan futuras investigaciones y aplicaciones de la quinua.
URI: http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2587
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