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Título : Formulación, elaboración y control de calidad de un alimento balanceado para ratones de experimentación (Mus musculus) del bioterio de Escuela de Bioquímica y Farmacia de la ESPOCH
Autor : Cedeño Moblecilla, Edwin Leonardo
Palabras claves : ELABORACION DE ALIMENTOS;ALIMENTOS BALANCEADOS;RATONES [Produccón en bioterio];FORMULACION DE ALIMENTOS;CONTROL DE CALIDAD DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 28-ago-2013
Identificador : UDCTFC;56T00394
Abstract : Se planteó la formulación, elaboración y control de calidad de un alimento balanceado para ratones de experimentación (Mus musculus) del bioterio de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, el alimento balanceado formulado está constituido por ingredientes naturales, pre-mezcla de minerales y vitaminas. Se utilizó el método científico para evaluar las formulaciones en los ratones (Mus musculus) como material biológico para investigación, mediante técnicas de laboratorio determinándose la calidad e inocuidad del alimento. Los resultados de la primera etapa son la evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas, para F1 los resultados fisicoquímicos detallan una constitución de solidos totales del 92.77%, ceniza 5.06%, grasa 8.568%, fibra 4.15%, proteína del 20.87%, en base seca, 54.122% ELnN, pH 6.84, aerobios mesófilos es de 2 x105 UCF/mL, hongos 40 UFC/mL, ausencia de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. Para la F2 los resultados detallan una constitución de solidos totales del 92.09%, ceniza 4.6%, grasa 7.13%, fibra 4.1%, proteína del 17.68%, en base seca, 58.58% ELnN, pH 6.78, aerobios mesófilos es de 3 x104 UCF/mL, hongos 30 UFC/mL, ausencia de coliformes totales, coliformes. fecales y E. coli. En una segunda etapa se evaluó la eficacia de cada formulación obteniéndose una media de crecimiento de 0.7725g/día F1, 0.720g/día F2 y 0.655g/día (F), determinándose que F1 es óptima para el crecimiento y mantenimiento de los ratones de experimentación. Se recomendó evaluar la eficacia de otros indicadores de calidad de la proteína (VPN, VB) y la vida útil del mismo.
URI : http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/2691
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